中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 公示公告
昌都市实施新一轮草原生态保护 补助奖励政策成效显著
昌都市人民政府门户网站 2017-08-07 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

自2011年实施草奖政策特别是“十三五”以来,昌都市委、市政府高度重视草原生态保护补助奖励机制工作,站在讲政治、顾大局、谋发展、保生态的高度,把落实草奖政策作为一件大事要事来抓,紧密结合精准扶贫、精准脱贫工作,指导各县(区)农牧部门扎实开展工作。通过全市上下共同努力,全面完成了2016年度和2017年度草原生态保护补助奖励机制各项工作,顺利通过自治区验收。

进入“十三五”,自治区实施新一轮草奖政策有了新的变化。从生态角度看,继续实施草畜平衡奖励和禁牧补助政策,鼓励农牧民群众减畜保护天然草原;从扶贫角度看,调出资金,增设草原监督员等生态岗位,解决贫困群众就业,助推精准扶贫与生态平衡同行;从政策保障看,对实现草畜平衡的纯牧户实行限高保底政策,增加群众现金收入。

自治区在昌都市实施新一轮草奖政策成效显著。一是群众现金收入增加。今年,全市已完成兑现2016年度限高保底后草畜平衡奖励和禁牧补助资金20414.88万元,天然草原监督员补助资金2927.88万元,生态岗位草原监督员补助资金5382万元,共计兑现草奖资金2.87亿元,实现户均现金增收2762.3元,人均现金增收459.1元,如丁青县丁青镇仲百村牧户尼塔,2011年享受草奖资金581.4元,占年现金收入的9.9%,2016年享受草奖资金1977.3元,占年现金收入的23.8%,较2011年提高了240.1%。目前,各县(区)正在抓紧兑现2017年度草奖资金2.69亿元,预计9月中旬完成兑现。二是草原生态明显改善。根据自治区2016年草原资源与生态监测报告显示,我市中、高覆盖度植被面积均呈显著增加趋势,中覆盖度植被面积增加了15270亩,高覆盖度植被面积增加了82005亩。三是助力生态脱贫效果明显。2016、2017年度共发放草原监督员补助资金15155.82万元,其中发放建档立卡贫困户17940名草原监督员补助资金10764万元,占总发放草原监督员资金的71.03%。四是草原管护能力明显增强。自治区实施新一轮草奖政策后,从建档立卡贫困户和纯牧户中选聘了20651名草原监督员,草原管护的人员力量较“十二五”期间增加了2.8倍,各县(区)结合精准扶贫、精准脱贫和生态保护工作实际,制定草原监督员管理制度,充分发挥草原监督员监管草原、管护草原设施的作用,实现扶贫精准与生态平衡两促进、两提高。

附件: