中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 公示公告
西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程环境影响评价第二次公示
昌都市人民政府门户网站 2018-04-18 来源: 【关闭】 【打印本稿】

《西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程环境影响报告书》现已由长江勘测规划设计研究有限责任公司初步编制完成。为了体现环境影响评价工作公开、公正的原则,进一步扩大环境影响评价公众参与度和政务信息公开力度,更好地保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,现将环境影响报告书的有关情况公示如下:

一、建设项目概况

宗通卡水利枢纽工程位于昂曲下游河段西藏自治区昌都市卡若区境内,建设任务为以供水为主,结合发电,兼顾灌溉。

宗通卡水库正常蓄水位3474m,死水位3464m,总库容1.246亿m3,水库调节性能为日调节;电站采用坝式开发,总装机容量为104MW,多年平均发电量为4.517亿kw·h。供水工程总设计流量为2.954m3/s,其中城市供水设计流量2.177m3/s,灌溉供水设计流量0.777m3/s;卡若灌区工程设计灌溉面积约为1.88万亩,其中灌溉耕园地面积约为1.05万亩,灌溉林草地面积约为0.83万亩。

本工程建设征地涉及卡若区的芒达乡、沙贡乡、俄洛镇、城关镇和类乌齐县尚卡乡共2个县(区)、5个乡、33个村。本工程建设征地涉及土地面积12268.51亩,规划设计水平年生产安置人口规模为793人,搬迁安置人口规模为478人。本工程施工总工期为62个月。

二、建设项目可能造成的环境影响概述

1、有利影响

宗通卡水利枢纽的兴建可为昌都市城区提供稳定、充足的优质水源;同时,通过引水灌溉,大幅提高昂曲两岸土地灌溉保证率,促进农业生产的发展;进一步推动昌都地区的水电开发,实行“以电养水”,并为当地矿产资源开发及相关产业的发展带来更多的电力保障。

2、不利影响

宗通卡水利枢纽工程运行后将改变工程下游河段径流的日内分配,对库区及下游河段的水文情势、水温、水生生态和陆生生态等方面产生一定影响;大坝阻隔将阻碍鱼类上下游交流,对鱼类资源量产生一定影响;工程占地和水库蓄水将占用和淹没河谷区原有植被。另外,工程施工期“三废”及噪声排放也将对水质、大气和声环境造成局部污染,对工程区居民、施工人员的生活环境、人群健康等带来一定影响;工程建设及移民安置等施工活动将对水土保持、陆生生态等带来一定影响。

3、项目的环境风险及防范措施

根据工程特点,本工程存在的潜在事故和环境风险主要包括泥沙淤积风险、生态恶化风险、施工危险品运输事故风险等,以及运行期库区水质污染风险等。

防范措施包括:施工期严格遵守危险货物运输和储存的有关规定;加强危险路段的交通管制;强化危险化学品运输车辆的安全检查及上路管理,成立应急事故领导小组,配备事故急救设备和器材,制定详细的事故应急预案。

三、拟采取的环境保护措施概述

为减免工程建设及运行带来的不利环境影响,拟采取的环境保护措施如下:施工期砂石加工废水采用DH高效污水净化器处理、采用中和沉淀法处理混凝土拌和系统冲洗碱性废水、采用成套生活污水处理设备处理生活污水等。生活垃圾统一收集后运至卡若区垃圾填埋场处理;采取优化施工工艺、选择先进施工方法、洒水降尘等措施保护环境空气;采取选择低噪声设备和工艺、合理安排施工时间、加强交通管制等措施保护施工区声环境。陆生生态保护措施包括动植物资源保护、陆生植被保护、珍稀野生动物保护措施等。对于移民安置,注重加强沟通,尊重当地居民民族信仰,化解矛盾。

本工程运行期对坝址下游河段的减水影响拟通过生态机组下泄生态流量予以缓解。对受工程影响的鱼类等水生生物提出了栖息地保护、设置升鱼机、鱼类增殖放流、下泄生态流量、强化渔政管理以及加强科学研究等措施。

四、环境影响评价结论要点

西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程是《澜沧江流域综合规划》中近期重点建设工程之一,工程实施具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。在采取鱼类栖息地保护、人工增殖放流、建设升鱼机、生态补偿与修复、污染防治等措施,并认真落实这些环保措施后,工程建设对环境的不利影响可以得到有效控制。另外,本工程不涉及自然保护区、风景名胜区以及地质公园等生态敏感区。从环境保护角度来看,工程建设不存在重大的环境制约性因素,工程建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

1、公示时间

本信息公告的公示日期为自本公示发布之日起十个工作日。

2、征求意见的公众范围

项目所在西藏自治区昌都市卡若区和类乌齐县的政府机关、社会团体、企事业单位和个人,以及关心工程环境保护工作的其他公众。

3、公示信息索取

如有必要,任何关注本工程的各级政府部门的有关工作人员、社会团体成员、新闻媒体、普通群众和当地居民,以及科研、设计单位专家均可公众可通过下载附件查阅环境影响报告书简本。

4、征求公众意见的具体形式

关注本项目的公众,在信息公示日期内可通过所公布的联系方式就西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程涉及的主要环境问题、环境影响评价的主要内容及结论、以及公众所关注的与建设项目相关的环境问题提出各自的意见和建议,并以书面形式提交给建设单位或环境影响评价单位。在收到意见和建议后的5个工作日(不包括节假日)内,建设单位或环境影响评价单位将以书面形式向提出意见的公众反馈意见的处理和落实情况。

5、建设单位和环境影响评价单位的联系方式

建设单位:西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程管理局

地 址:昌都市城关镇西路34号     邮编:854000

联系人:许剑锋                           邮箱:cdztk001@163.com

电 话:0895-4825480                传真:0895-4827194

环境影响评价单位:长江勘测规划设计研究有限责任公司

地 址:武汉市江岸区永清路19号  邮编:430010

联系人:何工                               邮箱:406464792@qq.com

电 话:027-82820595                 传真:027-82920432

6、征求公众意见的主要事项

(1)公众对宗通卡水利枢纽工程所在地环境现状的看法,以及环境现状结论是否可信;

(2)公众对本环境影响评价结论的可信程度;

(3)公众对减缓不良环境影响措施和补偿措施的意见;

(4)宗通卡水利枢纽工程在设计、施工和运行中与环境保护相关的意见和建议;

(5)公众感兴趣的与本项目相关的其他环保问题。

 

西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程管理局                      

2018年4月18日                               

附件: 西藏昂曲宗通卡水利枢纽工程环境影响报告书(简本)