中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
类乌齐县伊日乡坚持“深”、“严”、“稳”三字决提升驻村工作质量
昌都市人民政府门户网站 2017-04-19 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

第六批驻村工作开展以来,伊日乡党委政府在全面总结前五批驻村工作经验的基础上,通过多方求证,在第六批驻村工作中坚持“深”、“严”、“稳”三个字,提升驻村工作质量。

“深”化培训,提升素质。乡强基办主动牵头,组织第六批驻村干部围绕建强基层组织、维护社会稳定、精准扶贫、惠民政策解读等相关内容进行了专题培训。全乡5个驻村工作队共20人次参加培训,受教面达100%,为第六批驻村工作任务的开展奠定了坚实的基础。乡强基办围绕“七项”工作任务编印成强基惠民活动各类工作手册,并下发到各驻村工作队。截至目前,下发各类工作手册、资料(含区市下发)共计1800册,为驻村各项工作开展指明了方向。

“严”格督查,狠抓落实。一是在2月底,组织乡强基办成立联合督查组,分3组。深入全乡5个驻村点,对驻村工作开展情况进行无缝隙检查,县公安局派驻珠达村的驻村干部在精准扶贫工作中,逐户走访、一户一档,收入情况、劳动力、致贫原因等一目了然,对实施精准扶贫奠定了坚实的基础。二是为掌握全乡驻村工作情况,帮助并指导乡强基惠民活动办和各驻村工作队开展工作,在3月份由乡党委书记带队,以了解群众生活状况、驻村工作现状、维稳工作落实情况为目标,深入全乡5个驻村点调研、走访、慰问,形成专题调研报告3篇。三大节日期间,驻村工作队慰问群众达100%。三是从乡纪委和乡强基办抽调人员成立督查组,不定期对辖区内各驻村工作队人员在岗情况、履职情况进行抽查,3月份,累计暗访26次,无脱岗、漏岗情况发生,履职情况良好。

“稳”步向前,推进“七项”任务。一是基层组织建设不断加强。各驻村工作队邀请驻地乡小学教师或文化素养较高的驻村队员担任教员,通过开办补习班、夜校,驻村队员与村“两委”班子成员结对帮学等形式,有效提升了村干部及后备干部整体文化素质。目前,全乡共开设补习班、夜校63场次,制定党员学习计划31份,发展党员规划21份,完善和制定村规民约等各项规章制度16份。二是社会局势进一步稳定。各驻村工作队把维护和谐稳定作为第一责任,紧紧围绕自治区维稳十项措施制定了适用于本村的维稳方案、应急预案。目前累计召开维稳宣讲大会15场次,参与群众8000余人次。三是进一步拓宽致富门路。各驻村工作队充分调研,结合驻点实际,广征群众意见,制定、完善驻点发展规划共12份,理清发展思路18条,找准发展路子9条。四是积极帮助群众办实事、解难事。各驻村工作队把保障和改善民生作为驻村工作的出发点和落脚点,密切联系群众,以解决群众热点难点问题为抓手,与群众结对认亲,吃住劳动在一起,真正融为一体。截至目前,各驻村工作队均以户为单位建立档案,累计撰写民情日记1200余篇,帮助解决群众生产生活困难26件,结对认亲交朋友慰问134次,累计投入资金3万余元。开展惠民政策宣讲15场次,参与群众8000余人次。

附件: