中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
贡觉县莫洛镇各驻村(居)工作队深入开展 “退耕还林、牧草种植”前期调研工作
昌都市人民政府门户网站 2017-04-19 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

退耕还林工程是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度出发,为合理利用土地资源、增加林草植被、再造秀美山川、维护国家生态安全,实现人与自然和谐共进而实施的一项重大生态工程。也是改善村庄周边生态坏境、提高土地绿化面积、改善群众生产生活环境的一项重要举措,莫洛镇新一轮退耕还林工程规划面积2907亩,人工种草面积2000亩。此次退耕还林工程和人工种草工作点多面广,时间紧、任务重、标准高、要求严,同时又是一项必须完成的重要政治任务。莫洛镇各驻村工作队在镇党委政府的统一领导先,协助农牧、林业等部门,认真开展摸底调研。

为确保圆满完成2017年退耕还林工程、加快畜牧业健康可持续发展。近日,莫洛镇驻村(居)工作队,深入各村(居),进行退耕还林、牧草种植前期摸底调研工作,调研中发现个别村(居)存在以下问题:一是水利设施滞后,水渠淤塞损毁严重、完好率低、河床高、水位低,造成灌溉取水困难。二是牲畜对树苗破坏严重,导致新种植的树苗成活降率低。为确保树苗成活率,急需解决网围栏等基础设施等。三是2017年以来贡觉县林业局对树苗要求比往年要高,按照标准提供树苗存在一定的难度。由于退耕还林大多点离群众居住点较远,在树苗运输上,势必增加成本。四是通过对莫洛镇丈中村实地勘察,群众提出如果种沙棘,会影响群众出行和放牧,建议种川杨,莫洛镇贡中村因海拔较高,为提高成活率,建议种云杉。

驻村(居)工作队结合本村(居)实际和存在的困难,形成书面材料向莫洛镇党委政府、县相关部门做好请示汇报。

附件: