中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
昌都市着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化
昌都市人民政府门户网站 2017-05-17 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

自开展“两学一做”学习教育以来,昌都市始终坚持从实处入手,搭平台、建机制、创管理,使学习教育学在日常、严在经常、做在长远,力促学习教育常态化、制度化。

搭好平台,夯实阵地基础。强化组织覆盖,按照“不留空挡、不留盲点”的原则,采取单建、联建、行业统建及派驻党建指导员等办法,持续加大基层党组织覆盖,共新建党组织137个。合理配置资源,因地因人、就近就便,灵活组建学习互助小组,用好用活“两微一端”,合理安排学习时间,切实提高学习效率。目前,全市广大党员自发组建各类学习互助小组3700余个,搭建各类网络平台150余个。深化载体谋划,各级党组织普遍在党员中开展“领导干部下基层助力脱贫攻坚”“岗位先锋争创”“设岗定责展风采”、志愿服务等系列活动。今年以来,各党支部结合主题党日活动开展各类实践活动680余场次,参与党员3.4万余名。

建好机制,规范制度保障。建立学习档案制度,在全市范围内建立健全学习教育党员个人学习档案,实现对党员个人参加学习的“痕迹”管理。目前,市直机关单位党员个人学习档案建设工作全部启动,已完成1300余名党员学习档案的建设工作,县、乡、村党员个人学习档案建设工作逐步推进。建立学习月报制度,各参学单位每月25日前,对上月工作进行总结,对下月工作进行梳理。建立学习结对帮扶制度,采取结对帮扶、安排学习辅导员等形式,通过一对一、一对多、点对点的形式重点加强对农牧民党员、外来务工流动党员的学习指导和辅导。截至目前,各党支部成立结对帮扶对子1700余个,为基层5400余名党员提供了学习帮助;为1142个村居派驻了学习教育指导员,指导农牧民党员开展学习教育。

创新管理,深化效果成效。强化跟踪督导,建立市、县、乡三级学习教育督导队伍170余支,将“暗访随查、季度抽查、半年普查”有机结合起来,做到督有记录、查有台账、改有要求,层层传递压力、层层抓实责任。实行量化考评,按照百分制原则制定量化考核表,明确9大类54项具体考核事项、评分标准,以半年为单位,集中对全市各级党组织开展学习教育情况进行量化考评,并将考核考评结果作为年度表彰的主要依据,确保“两学一做”学习教育取得实效。落实责任清单,坚持“书记抓、抓书记”的原则,明确学习教育第一责任人责任,采取清单式管理模式,就学习教育组部署安排、教育宣讲、讲党课等明确党组织书记示范带头的责任清单,由上一级督导组定期对各级党组织书记“清单”落实情况进行检查核实,着力营造“领导干部齐带头、示范引领做表率”的生动局面。

附件: