中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
春风化雨颂党恩
昌都市人民政府门户网站 2017-05-17 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

春风化雨颂党恩

——市“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲组赴类乌齐、丁青开展宣讲侧记

五月的藏东,阳光明媚和煦,透过薄薄的云层,化作屡屡金光,洒遍大地,留下了款款热情,大地似乎甩掉了累赘,脱掉了厚重,焕发着青春,散发着活力,呈现着缤纷。

按照区党委、市委相关安排部署,日前,昌都市“四讲四爱”主题教育实践活动巡回宣讲组深入到类乌齐、丁青县的部分寺庙、学校、虫草采挖点,积极开展巡回宣讲,并督导检查 “四讲四爱”主题教育实践活动开展情况。

巡回宣讲组先后来到类乌齐县中学、可查日追、拉龙虫草采集点,丁青县中学、金卡寺、木塔乡直佳沟虫草采挖点,使“四讲四爱”进学校、进寺庙、进农牧区、进帐篷,在全市范围内掀起宣传学习“四讲四爱”主题教育实践活动热潮,以优异的成绩、良好的社会氛围,迎接党的十九大胜利召开。宣讲员们以“讲党恩爱核心”为重点,从开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重大意义讲到习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,从以习近平总书记为核心的党中央在维护民族团结、改革发展稳定、治党治国治军的新举措新成效到治国理政新理念新思想新战略,从习近平总书记与西藏各族人民心连心讲到治边稳藏战略和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,在理论上宣讲政策,在实例上凝聚民心,为农牧民群众、学校师生、寺庙僧尼作了一场场精彩的宣讲报告。

学生琼青措姆说,“通过‘四讲四爱’ 主题教育实践活动,让我们懂得了作为青少年必须要知党恩、报党恩,没有共产党就没有没有社会主义新西藏、没有社会主义新西藏就没有我们今天的幸福生活,我们一定要坚决拥护以习爷爷为核心的党中央的领导,努力学习,做一名好学生,为建设更加美丽的新西藏作出贡献。”

在寺庙,“四讲四爱” 主题教育实践活动宣讲员以“讲党恩爱核心”为主题,以小故事反映大道理、以身边事反映党的关心关爱,深入浅出的宣讲让僧人们对“感党恩爱核心”有了更深的感触。僧人阿登表示“认真聆听此次‘四讲四爱’主题教育实践活动的宣讲,我更加明白了党的惠僧利寺政策。在以后,充分挖掘藏传佛教教规教义中有利于社会进步、人民幸福的积极因素,止人为恶、与人为善、引人向善,不断加强自身修养、精进宗教学识,提高文化水平,以信为本、以戒为师、修身立德,大力弘扬藏传佛教爱国爱教、尊规守法、弃恶扬善的优良传统,做爱国守法的好僧尼。”

每年的五月,是广大农牧民群众集中上山采挖虫草的季节,市“四讲四爱” 主题教育实践活动巡回宣讲组利用群众比较集中这一特点,深入到类乌齐县拉龙和丁青县直佳沟虫草采挖点开展巡回宣讲。在海拔4300多米的拉龙虫草采挖点,夜色弥漫,寒风凛冽,上山采挖虫草的群众陆续返回安置点,吃过简单的晚餐后,聚集在帐篷周围,聆听宣讲报告。宣讲员通过自己的所学、所思、所想,结合自己的亲身经历,娓娓道来。他们用通俗易懂的语言讲述党中央在教育、卫生、扶贫、民生等方面给予西藏的亲切关怀和特殊照顾,讲述惠从何来、惠在何在,教育引导广大农牧民群众饮水思源,不忘党恩,做核心的坚定拥戴者,做团结的坚定维护者。

“这次的‘四讲四爱’活动很贴近我们的生活,也很有必要。”农牧民群众俄约次仁说,“通过这次教育,我又回忆起了旧西藏的苦,也真心感谢共产党给了我们今天蜜一样甜的新生活。这几年来自己亲眼目睹家乡的发展变化,切身体会到了乡亲们生活水平的不断提高,特别是今天学习‘四讲四爱’内容后,越发感到应当珍惜今天的幸福生活,我们要感党恩、听党话、跟党走,始终牢记党中央对西藏人民的关心关爱,用实际行动报答党的恩情。”

如今,“四讲四爱”的春风吹遍了藏东大地,吹进了人们的心田,让每个藏东儿女再次感受到了党的温暖,铭记党恩,永不忘怀,坚定了建设美好明天的信心。

附件: