中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
一位基层党员的为民本色
昌都市人民政府门户网站 2017-06-29 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

6月的昌都市区街头突然出现了一些美观大方、富有民族特色的亭子间。正在市民纷纷好奇地打探是做什么用途的时候,其中位于马草坝社区昌津桥头的那个铺面率先揭开了谜底——里面陈列着一排排色彩鲜艳的藏靴,一个个造型古朴的牛皮袋,临街门脸上一条鲜红的横幅上写着“察雅县吉塘镇色热民族手工艺制作有限责任公司产品销售点”。

说起这家公司的成立和发展,离不开一位长期在基层默默耕耘、坚持不懈的党员——现年51岁的公司法人阿旺顿珠。

“我是党员,党和政府让我担任村委会副主任,又担任公司法人,这是党的信任、是村民的期待,肩上的担子越重越是要干好,工作越是复杂就越要实事求是,只有这样才能对得起党、对得起村民。”自从2014年当选为色热西村委会副主任起,阿旺顿珠就凭着这样的理念,以一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拨的精神,带领全村群众将色热西村发展成了今天各项工作都位居全镇前列的村子。

“要为村集体经济插上腾飞的翅膀”

色热西村由色瓦和热西两个自然村组成,位于察雅县西部高山深谷区域、年拉山南端它念它翁山南麓,金河下游8公里处,距察雅县城28公里,距吉塘镇所在地19公里。村所在地海拔3190米,全村总人口109户711人,劳动力437人,人均耕地面积不足一亩。

初上任,人们发现精力充沛的阿旺顿珠突然放慢了节奏,经常在乡路村道间徘徊,不时还在田间树下陷入沉思。“村主任因病去世了,所以村委会的工作担子就要我这个副主任挑起。”阿旺顿珠淡淡地说,但是却能感觉到当初压在他身上的沉重负担。“我意识到要让村民富裕起来,就必须尽快结束单纯从地里刨食的传统生产模式,把更多的精力投入到发展副业、外出打工等其他致富门路上。”

阿旺顿珠首先想到的是村里有不少村民擅长制作藏靴、藏包、藏香,可以试着发展当地民族手工艺来增加村民收入。于是他在从小就熟悉的环境中,重新以发现的眼光,从生产的方式、时间、市场,逐一进行了深入的调研。他发现村民的手艺虽然精良、传承悠久,但是却长期处在一种“家庭式”小作坊的生产状态,生产量和销售知名度不高,审美和舒适度上也逐渐跟不上时代的需求。

在驻村工作队的全力支持下,阿旺顿珠召开村“两委”会议,商讨色热西村民族手工艺产业的出路问题。在一番交流后,会场气氛逐渐热烈起来,在班子成员的一致意见中,确定了成立色热民族手工艺有限责任公司,阿旺顿珠担任公司法人代表。

方向明确,实施起来就非常顺利。很快,村里一批技艺高、致富愿望强烈的村民被组织起来,向全村富裕劳动力进行“传帮带”,设在村委会里的制作工厂里,一时成了最热闹的地方。今年5月,在相关部门和人员的协调下,以村民技术、资金、管理等方式的入股模式,公司也正式注册成立了。至此,全村富裕劳动力从原来的不知所措变成了现在的积极创业,经济收入也从传统的耕地放牧向民族手工艺制作、外出务工转变,使全村逐步迈入了“脱贫致富”的快车道。

目前,该村共有39户家庭从事藏靴、藏式储物袋和藏香等民族手工业的制作。“我们村有了自己的公司、自己的产业,靠的是党和政府给予的优惠政策和资金支持,我们一定能用自己的双手发家致富,走出贫困。”销售点开业当天,阿旺顿珠激动地逢人就说。

设立销售点后,投放到昌都市场上的产品以优质的材料、精湛的技艺、深厚的文化底蕴在市场上受到了欢迎和好评,不到一个月已经有2万的销售额。

“我们还要根据市场的反映,设计出产更多融合传统艺术和时尚潮流的精致民族手工艺品。”阿旺顿珠满怀信心地说。

“村里的事儿就是我的努力方向”

作为土生土长的农民,阿旺顿珠把自己对这片土地、对乡亲的爱,转成了他工作的动力,每次村里生产生活遇到的困难,他总是第一个冲在前面,千方百计加以解决。

色热西村地处山谷区域,灌溉饮水是该村的“老大难”问题。对此,阿旺顿珠积极找镇、县主管单位反映情况,争取项目,为全村修建了一条灌溉水渠和饮水管道,对于个别水渠引流不到的田地,阿旺顿珠组织全村村民不分你我、不论土地归属、同工同酬地修建引水渠道,摆脱了农田无水渠的困难。

村里唯一的一座放牧吊桥,修建于上世纪70年代,到去年已经破损不堪,严重影响了村民的出行安全。阿旺顿珠在第六批驻村工作队入驻的第一天就向工作队队长德嘎旺姆进行了反映,并带领工作队员实地查看了吊桥状况,后经驻村工作队和村“两委”班子的共同努力,市、县交通局先后多次实地勘测了吊桥,初步确立了今年年内重修吊桥一事。

色热西村没有教学点,每天,看着孩子们跑十多公里去上学,阿旺顿珠心疼不已。他知道这又是一个严重制约当地发展的现实问题。当市委常委、宣传部部长赵建国到村里考察,他认真的反映了此事,并得到了领导的高度重视和全力支持,色热西村幼儿园建设被正式列入了年度工作计划。“色热西村贫穷落后的日子在我们手里要结束了。”看着正在修建中的村幼儿园,阿旺顿珠的眉头开了。

村民阿旺曲亚的儿子前些年因病去世了,不但为治疗借下的债务没法还,连生活都没有着落了。“不算刚入院时邻里乡亲捐助的五千多元,一年多的住院医疗费用将近四万多元。”阿旺顿珠把这一切看在眼里,帮着算了一下账,又筹划着怎么才能帮上忙。当政府的贴息贷款下来了,他眼前一亮,主动提出做担保帮她贷款,用30%还款后,用70%作为股份在村集体经济中入了股。几年下来,每年1.2万元的分红还清了欠款,也解决了她的生计问题。“家里没有劳动力,有了这笔分红,加上政府的低保金,其他村民也经常资助米面,日子过的还不错。”阿旺曲亚感激不已。像她这样经济困难、劳力缺乏的家庭,阿旺顿珠帮着担保贷款的今年已经增加到了16户。

“班子团结得好就像内燃机有了动力,群众看到班子团结,干什么事情都有信心,相反的话那就成了一盘散砂,什么问题都会冒出来,发展事业奔小康就成了一句空话。”说起村民们对他的肯定,阿旺顿珠颇有感触地说,“现在色热西村班子团结搞好了,碰到再大的困难也不怕,遇到再难的事情也能攻克。”

每一件细微的小事都汇聚成服务群众的真情,每一个平凡的工作都体现着党员的操守和坚持,这就是我市千千万万个基层共产党员的本色。

附件: