中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
陈军在市安全生产工作专题会上强调 以铁面孔铁心肠铁手腕切实整改 确保安全生产形势持续稳定
昌都市人民政府门户网站 2017-08-18 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

6日上午,昌都召开安全生产工作专题会,传达学习、贯彻落实国务院安委会安全生产第八巡查组巡查西藏自治区安全生产工作反馈电视电话会议精神,分析昌都安全生产工作存在的问题和隐患,研究制定整改工作方案。

市委副书记、代市长、市安委会主任陈军主持并讲话,他强调,事故源于隐患,隐患不除,事故难绝。各县(区)、各部门、各企业提高认识,统一思想,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和做好安全生产工作的重要性,始终牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,把思想自觉统一到自治区党委、政府及市委、市政府对安全生产工作的决策部署上,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,真正把安全生产工作摆到重中之重的位置,始终坚持人民生命至上,坚持问题导向,以铁面孔、铁心肠、铁手腕加强监管督导巡查,排查整改突出问题,尽快消除事故隐患,补齐安全生产短板,确保安全生产形势持续稳定。

陈军强调,各级各部门要突出重点,完善措施,切实整改,确保安全生产形势持续稳定。一是思想认识上要达到“四个新高度”:即在树立抓安全就是抓生产保民生的意识上要达到新高度,在保一方平安的责任担当上要达到新高度,在加强整改落实安全隐患上要达到新高度,在做好国务院、自治区安全生产督导巡查迎检工作上要达到新高度;二是日常工作中要实现“四个化”:即监管指导要精细化,督导巡查工作要常态化,整改落实要台账化,考核问责要从严化;三是工作作风上要做到“四个对待”:即把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,把别人的事故当成自己的事故来对待;四是事故查处上要坚持“四不放过”:即事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理不放过,广大职工没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。只有始终坚持标本兼治、综合治理、源头管控,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,安全生产工作的隐患和问题才能得到彻底的整改落实,隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系才能进一步地健全,安全生产网格化监管的格局才能尽快地形成,安全生产形势才能得到持续的好转。

陈军要求,各级各部门一要履职尽责,勇于担当,敢于碰硬,不断压实安全生产责任;进一步建立健全责任体系,切实增强思想自觉和行动自觉,真正把安全生产记在心上、抓在手上、落实在行动上。二要强化监督,严守底线,不逾红线,狠抓安全生产失职问责;坚持把督查问责作为安全生产工作的重要抓手,让失职追责成为常态,认真抓住未落实的事,处理不落实的人,把工作要求真正落实下去、贯彻下去。三要抓住关键,力量下沉,强化管控,坚决遏制道路交通安全事故发生。

陈军最后强调,各级各部门要从维护昌都和谐稳定的大局出发,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,贯彻落实自治区以及市委、市政府关于安全生产工作的安排部署,贯彻落实国务院安委会安全生产第八巡查组巡查西藏自治区安全生产工作反馈电视电话会议精神,以迎接国务院安全生产大检查督导工作为契机,以安全生产专项整治和隐患排查治理工作为抓手,扎实做好各项安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。

会上,市委常务副书记、市政协主席、市政法委书记、市安委会常务副主任佘兴宇传达国务院安委会第八巡查组巡查西藏自治区安全生产工作反馈电视电话会议精神。

副市长、市安委会副主任、市安委办常务副主任高学文汇报迎检工作准备情况及整改落实情况。

市安监局负责人就整改落实方案作简要说明。

蔡家林、尼玛多吉、刘文德、赵明、邓明武等市级领导出席会议并就相关事宜作补充发言。

市(中、区)直各单位负责人参加会议。各县(区)设分会场。

附件: