中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
昌都市“六轮驱动”助推党建扶贫纵深发展
昌都市人民政府门户网站 2017-11-13 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

近年来,昌都市高度重视夯实基层基础工作,将“党建带扶贫、扶贫促党建”作为工作主题,明确了“夯实三大基础、发挥三大职能、构建四大机制”的党建扶贫模式,全市党建扶贫工作呈现出“整体动起来、特色亮起来、创优争起来、工作规范起来”的良好态势。

抓实主业聚合力,传导压力种好党建扶贫“责任田”。坚持把党建促脱贫攻坚作为基层党建工作的聚焦点,凝聚合力,压实责任,推动基层党建责任与脱贫攻坚责任“双落实”。全市构建起党委抓、书记抓、班子成员抓、有关部门抓,上下齐联动、一级抓一级、层层抓落实的党建促脱贫工作新格局;细化党建项目考核,确保脱贫攻坚责任落地。目前,全市已确定书记抓党建项目328项。

思想建党凝共识,强化引领汇聚党建扶贫“正能量”。坚持把思想政治建设作为基层党建工作的重要内容,以“四讲四有”为标尺,引领广大党员在争做“合格党员”中凝聚党建促脱贫工作的强大动力,推动形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向。2016年, 全市2.6万名党员干部与贫困群众结成帮扶对子,共帮助贫困村(居)、贫困群众理清发展思路4万余条,为贫困户提供帮扶资金3749万元。

优化覆盖补短板,提质增效建强党建扶贫“指挥部”。2016年,共在产业链、农牧民合作组织、协会上新建党组织103个、新社会组织党支部8个、非公企业党组织26个,做到了“扶贫工作推进到哪里,党组织就覆盖到哪里”。开展“点对点、面对面”专项整治,114个软弱涣散基层党组织全部转化升级,全面提升基层党组织服务精准扶贫的能力。整合资金、项目、人才、技术、信息等资源,投入6000余万元,分级分类在全市打造276个示范点,推行“党建促扶贫、示范促引领”的新模式,形成以点带面、均衡发展的良好态势。

配优班子强队伍,排兵布阵精派党建扶贫“生力军”。全市138个乡(镇)均选配党建专职副书记、组织委员以及4-5名党务工作者,脱贫攻坚一线力量更加充实。壮大基层党建“先锋队”,2016年,新发展党员3804名,精准培育农牧区党员致富带头人2452人。全年共举办各类村(居)干部培训班次72个,培训村(居)干部5800人次。2016年,共选派464名优秀干部担任村(居)党支部第一书记,选派412名优秀年轻干部进入乡(镇)领导班子,精选专业技术骨干200余人担任产业发展、专业协会指导员。

夯实阵地聚民心,搭建平台筑牢党建扶贫“桥头堡”。突出打造“七位一体”的脱贫攻坚一线服务中心,整合资金7.2亿元,先后新建或改扩建村级组织活动场所416个,其中已新建或正在建设的标准化活动场所达46个。组建党员先锋服务队、党员脱贫攻坚突击队等力量,通过定点服务、上门服务、流动服务等方式,解决联系服务群众“最后一公里”难题。截至目前,全市县、乡便民服务站已实现全覆盖,村级便民服务点728个,组建党员先锋服务队和党员脱贫攻坚突击队1280个。

完善保障备底气,拓宽渠道激活党建扶贫“动力源”。市、县财政全年共投入党建经费1.75亿元,村级组织工作经费、农牧民教育培训经费等党建工作专项经费全部足额落实到位。将村党支部书记和村委会主任报酬每人每年增加到21000元,其他村“两委”班子成员每人每年增加到10608元;市、县财政每年划拨500万元给离任村(居)干部发放定额生活补助。全市村级集体经济从2015年的339个发展到现在的588个,11县(区)共投资2.41亿元,实施各类产业项目88个,辐射贫困人口2.56万人,通过产业带动实现2931人就业。

附件: