中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
铭记历史 不忘恩情 ——边坝县各村(居)组织群众共度“3·28”
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:强基办 【关闭】 【打印本稿】

为热烈庆祝西藏百万农奴解放59周年,3月28日,边坝县各驻村工作队召集辖区内村“两委”班子、双联户、党员、群众举办主题鲜明、内容丰富、形式活泼的文娱活动,让广大农牧民群众在潜移默化的文化熏陶中自觉破除陈规陋习和封建迷信。

【草卡镇】草卡镇各行政村驻村干部为拉近干群关系,以“3·28”百万农奴解放纪念日为契机,组织群众开展文娱活动,活动主要以升国旗仪式、知识有奖问答、文艺表演、慰问为主。草卡镇东托社区、达根村、格吉村为了庆祝“3·28”,组织群众开展升国旗仪式,并激发群众时刻保持一颗爱国的心。草卡镇卓归村以“慰问+演出”的形式庆祝西藏百万农奴解放59周年。旺卡村以文艺演出形式庆祝节日的到来,舞蹈表演者身着传统民族服饰,自编自演,充分展现了农牧民群众在党的领导下过上美好生活的喜悦心情和积极向上的精神面貌。拉托村以“党建+扶贫”知识有奖问答的方式,组织群众积极抢答,不仅加深了群众对党的十九大精神的领会和对西藏各项惠民政策的了解,而且创新了我村党建活动模式。

【拉孜乡】边坝县福建援藏队和拉孜乡人民政府联合主办了以“走进拉孜、首届福建边坝乡村旅游文化节暨拉孜乡隆重纪念西藏百万农奴解放59周年”文艺演出活动,县委副书记叶毓、县委常委常务副县长江敬荣、政府副县长杨文武、边坝寺管委会主任姚世洪等领导出席活动,辖区12个村的群众演员、僧尼、朋友分别代表本村出演了节目,共计1000余人参与。农牧民群众代表用优美的舞姿和欢快的歌声,抒发了对党和国家无限的感恩,表达了对美好生活的向往。每一个农牧民群众脸上挂满的幸福笑容,充分证明了他们“听党话、感党恩、跟党走”、“知道惠在何处、惠从何来”和拥护中国共产党的领导、共同打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

【马秀乡】马秀乡借助“3.28”百万农奴解放纪念59周年活动,在乡内开展加强对广大干群的爱国主义教育,进一步激发爱国热情,丰富精神文化生活,积极营造欢乐祥和、团结奋进、健康向上、平安和谐的节日氛围,不断激励全乡各族人民积极投身马秀各项事业建设的伟大实践。文艺表演中,马秀乡干部、学生以及农牧民群众一起载歌载舞,热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日这一伟大的日子。文艺活动多姿多彩,有大合唱、街舞、现代舞、锅庄舞、诗词朗诵等。他们纵情歌唱祖国、歌唱西藏,充分表达出我乡农牧民群众、学生对祖国的赤子情怀和对祖国、西藏明天的美好祝愿。

【热玉乡】热玉乡党委、政府组织干部及学校师生歌唱国歌庆祝“3.28”西藏百万农奴解放纪念日,表达对祖国母亲的热爱。热玉乡机关干部、学校师生、农牧民群众共计600余人,到热玉乡人民政府大院开展一系列表演活动。当日,主席台四周挂着五颜六色的彩旗与“庆祝‘3.28’百万农奴解放纪念日”的各种横幅,农牧民群众穿着节日的盛装,人人脸上洋溢着欢笑,展现了百万翻身农奴在社会主义优越制度下的幸福生活,炫耀着“3.28”这个伟大的日子。农牧民群众、中心小学学生用歌舞展示了社会主义好、伟大祖国好、民族团结好、人民群众好,展现了百万翻身农奴在社会主义优越制度下的幸福生活,受到了在场群众的热烈欢迎。

【加贡乡】加贡乡干群伴随着激昂的《义勇军进行曲》,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,全乡干部职工、乡小学、四个行政村农牧民群众的注目中,缓缓上升。国旗在加贡乡中心小学的上空迎风飘扬。在庆祝3·28西藏百万农奴解放纪念日文艺表演中,全乡干部职工、在校学生以及农牧民群众一起载歌载舞,热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日这一伟大的日子。文艺活动多姿多彩,有大合唱、锅庄舞、独唱等。群众纵情唱“四讲四爱”充分表达出我乡农牧民群众和学生对感党恩、听党话、跟党走、明白是党带领西藏人民奔小康社会。

【尼木乡】2018年3月28日是“西藏百万农奴解放59周年”纪念日,当天在希望小学里开展3·28西藏百万农奴解放纪念日活动,出席活动的有常务副县长杨胜展、边坝县第二巡查组巡查一组一行,参与人员有全体乡干部、教师、学生、驻寺干部、派出所、农牧民群众等400余人。上午10:30活动开始,在希望小学里举行升国旗、唱国歌仪式,后由尼木乡党委书记多吉次仁同志致开幕词,希望大家能够在看节目的同时,不忘党的恩情,铭记这一纪念日。后宣布活动开始,由乡干部及在校学生组成的表演队带来了十多项精彩的节目,包括乡干部带来的合唱《心中的四讲四爱》、及锅庄、独唱;小朋友们带来了一系列合唱、现代舞、传统民族舞等大家耳熟能详的节目。

【边坝镇】边坝镇热塔村驻村工作队组织辖区群众开展“升国旗唱国歌”、观看《翻身农奴把歌唱》及《翻身农奴的后代》新旧西藏对比影片等活动,对过往西藏历史进行回顾,结合十八大以来西藏同祖国大家庭的发展和社会进步带来的变化进行对比,对“甜如蜜的生活如何得来?如何珍惜?如何巩固?”进行探讨!不断增强辖区群众民族自豪感和投身建设社会主义新西藏的情怀。与此同时,驻村工作队协同村“两委”班子紧紧围绕“算富账、感党恩、要稳定、求发展”主题教育,采取座谈会的形式,通过邀请“三老人员”现身讲史开展新旧西藏对比教育,看变化、讲经历、谈感受,使群众更加了解旧西藏农奴的苦、新西藏生活的甘甜,进一步坚定跟党走的信念。

附件: