中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
昌都市各驻村工作队科学谋划 助力春耕备耕工作
昌都市人民政府门户网站 2018-04-17 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

“一天之计在于晨,一年之计在于春”。四月伊始,正是春播耕种的好时节。为做好今年春耕生产工作,各驻村工作队坚持早谋划、早宣传、早安排、早落实,积极引导农牧民群众认清形势、紧抓时机,保证春耕备耕工作有序进行。

农资储备保春耕。各驻村工作队积极协助村“两委”,指派专人协同村“两委”班子深入群众家中走访调查,实地查看了解春耕春播所需材料、种子、化肥等准备情况,并积极协调相关部门对生产资料短缺的农户进行调剂供应,杜绝春耕备耕“断粮”现象出现。截止目前,八宿县驻村工作队共走访调查1100余户,帮助解决粮种困难365件,检查修缮水渠10条。洛隆县各乡(镇)强基办协助人民政府为辖区农牧民群众免费发放马铃薯种子127500斤。江达县岩比乡华荣村工作队向全村81户免费发放春耕物资2300斤,将党和政府对基层群众的关爱传递给华荣村每位村民。

政策宣讲助春耕。各驻村工作队通过广播、会议、张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,大力宣传党的支农惠农政策及扶持农业生产的各项优惠政策、措施,充分调动广大农牧民群众春耕备耕的积极性,为春耕工作的开始打下良好基础。截止目前,各驻村工作队共开展政策宣讲80场次,发放宣传资料2300余份。

隐患排查保春耕。各驻村工作队坚持安全生产为前提,采取多种形式,深入田间地头对农户普及安全生产相关知识,指导群众如何正确操作农机,检查农机安全隐患,确保春耕工作安全有序进行。驻八宿县拥巴乡果沙村波密监狱驻村工作队利用5天时间清理灌溉水渠淤泥垃圾,确保灌溉水源的正常使用,并利用清理间隙普及有关安全生产方面的知识,得到了群众好评。截止目前,八宿县各驻村(居)工作队共开展93次安全生产宣讲,受教育群众达72%,排查各类农机具隐患故障560起。洛隆县瓦河村驻村工作队联合村“两委”“双联户”户长组织全村群众对美朵自然村通往农田、牧场的道路进行了维修,出动群众110人次。利用一天的时间维修道路近5公里,对原有的道路进行了拓宽、加固和平整,为春、夏季群众春耕、放牧提供了安全、便利的交通条件。

附件: