中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
如此联络员——记“中国好人”斯郎曲珍
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“曲珍是个特别开朗热心的女孩,2016年她被评为自治区道德模范的时候我发了一条‘你所付出的都会有回报,你所有的善良都会被记住……’我为有她这样一个朋友而骄傲!”市环保局工作人员陈林拥宗说。

“平时学生放假回来,曲珍把他们集中起来上辅导课,高年级的教低年级的,高中生教初中生、初中生教小学生……给学生们做饭,和学生们交流谈心!她对知识改变命运深信不疑。”八宿县吉中乡党委书记嘎玛罗多说。

众人口中的“曲珍”全名斯郎曲珍,今年29岁,昌都卡若区城关镇人,2012年大学毕业后任八宿县夏里乡泽金村党支部书记;2015年调八宿县教育局工作,2016年5月担任八宿县吉中乡纪委书记。

工作六年间,她作为一个刚走出大学校门的85后女孩,在偏远山村,扎根基层,情系百姓,用爱为民解难事、办实事,用群众的爱与感激让青春焕发出别样的风采。

斯郎曲珍谈起今年4月入选“中国好人榜”的时候,她说,“我只是在中间充当联络员,举手之劳而已。”

爱心助学播撒希望

八宿县泽金村,离县城300多公里,路途远,交通不便,尤其是夏里乡境内,村级道路艰险,全村218人中学历最高的只有7名初中生,因贫困、教育观念差,其中大部分学生中都有了辍学的想法。

2012年,初到泽金村的斯曲珍首先面对的就是这样一个情况,她开始走村入户,奔波于各个家庭之间,深入了解情况,有针对性地做思想工作。

“曲珍工作非常认真,为了让孩子们继续求学,她挨家挨户走访,好几次天黑了,在漆黑的夜里,她一手拿着手电筒,一手拿着工作包,胆战心惊地走回村委会。”吉中乡党委书记嘎玛罗多回忆道。

渐渐地,斯郎曲珍与泽金村的群众越来越熟悉,很多村民开始邀请她到家里做客。几次三番推心置腹的交流后,终于有一天,7名学生在村长的带领下,来到村委会,表示愿意继续上学。攻克学生和家长的思想关,斯郎曲珍根本来不及高兴,因为她知道其中部分学生是因为家庭经济原因,主动放弃学业的,于是,她千方百计通过身边朋友、领导、老师和亲戚寻求资金渠道。“那时,我每个月的话费都上几百了,但最终能帮上孩子们,也不存在心疼啦!”斯郎曲珍说。

几经周折后,斯郎曲珍联系到她的母校华南理工大学,在学校的协助下,她成功与广州“小白兔爱心基金会”助学爱心联系,并签订了长期合作关系。

拿到基金会赞助的第一时间,斯郎曲珍就马上给孩子们落实了。就读于广东省佛山市环境保护工程职业技术学院的索郎次西是受到斯郎曲珍帮助的一员,她回忆说,在临近高考还不到一个月的时间里,父母亲相继离世,在人生中最绝望的时候,斯郎曲珍伸出援助之手,担当起她的坚强后盾,使她没有错失继续上学的机会。

“在曲珍姐的帮助下,我考上了大学。如果不是她,我连初中都上不了,没有她的帮助就没有今天的我。”索郎次西满怀感激地说。

对斯郎曲珍来说,在工作中最开心的莫过于孩子们拿着录取通知书,给她报喜的那瞬间。她说:“一天清晨,窗外忽然传来了一阵惊喜的叫声‘考上了!考上了!’。我放下手中的活,急忙往外走,看到四名初三毕业生与他们的父母正赶往村委会。他们一见到我,跑过来握住我的手,很激动。”

“从来没有想过原本要辍学的学生会有今天的成绩,这都要感谢党和政府,更要感谢曲珍长期以来坚持着忙前忙后地为学生们拉援助,关心、辅导和教育他们。”吉中乡党委书记嘎玛罗多说。

自2012年到2018年,斯郎曲珍通过“小白兔”爱心俱乐部定点对泽金村中学生援助了122446元,泽金全村最高学历记录,如今已换成5名大学生,5名高中生,6名初中生。

热心助人无巨细

“我母亲曾经15年卧床不起,在我读初中的时候去世了。也许是因为这样一个发生在自己身上的经历,我更能体会到病人内心的痛苦与煎熬”斯郎曲珍回忆起当时母亲受苦的情景默默地淌下眼泪。正是这样一个敏感、细腻、炽烈的女孩,用她女性特有的温情,为村民们提供着亲人般的关爱和帮助。

泽金村里共有8名残疾人,家庭贫困,病痛能忍则忍,能吃药绝不打针。看着他们痛苦的样子,斯郎曲珍心里非常不忍,又开始四处拉援助。

华南理工大学再次响应了她的请求,母校的师生们为村内10户贫困户捐赠价值3000余元的衣物和棉被,为8名残疾人每人解决了1000元看病诊疗金和200元的购年货款。

“姐姐经常带医生到我们村里帮我们看病,还带好看的衣服给我们,她是个又漂亮又善良的人。”谈起斯郎曲珍的帮助,夏里乡泽金村残疾孩子次仁顿珠摸着自己身上的新衣裳说。

在基层工作的干部大都有陪村民到上级医院看病求医的经历,对斯郎曲珍来说更是家常便饭,甚至有一次她还充当起了“义务献血员”。有一天斯郎曲珍正在昌都出差,突然接到村里的电话,说一位难产的妇女送到了市人民医院,情况比较严重,急需输血。斯郎曲珍立即赶到医院,不顾虚弱的身体状况,一把挽起袖子请医生帮她验血型,经检验符合条件后,瞒着家人给病人输了血。第二天,斯郎曲珍却躺在了病床上,家人不停地询问她的病情病因,她只好心中深藏着对家人的歉意,嘴上说着善意的谎言。

“一个人做一件好事并不难,难的是一直做好事。”争取社会资金,帮村民补齐资金缺口修建新房;出差在外,帮村民采购生产生活用品;村民提出五花八门的咨询,耐心解答并帮着想办法解决……“多年来,斯郎曲珍不论走到哪里心中一直装着村民,村民在生活中遇到困难,只要在能力范围内,她总会伸出援手。”在吉中乡说起斯郎曲珍的热心,大家都赞不绝口。

附件: