中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
丁青:脱贫攻坚迈开新步伐——“走基层 看发展”系列报道之二
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

初夏的琼布丁青,乍暖还寒。记者在脱贫攻坚一线采访时,感受到股股暖流浸润心田。

发展教育“扶民智”

“只有多读书,多学点知识,多掌握几门实用的专业技能,才能改变全家贫穷的命运。”在觉恩村易地扶贫搬迁安置点,今年54岁的建档立卡贫困户贡秋一语中的。

“知识改变命运”。产业和教育配套让觉恩乡觉恩村的村民们真正实现了“搬得出、住得下、留得住”。

“现在我们的生活比以前幸福得多,孩子们也不用走很远的路去上课了,家门口就是学校,并享受到‘三包政策’。”

觉恩乡中心小学就紧邻贡秋家所在的安置点,贡秋的两个孩子吾金罗布、次成群培和安置点其他56户建卡贫困户的子女都在这里上学。

“大儿子佳培正在城里的职业技术学校学习画唐卡,每月有一两千元的收入补贴家用,大女儿次仁央宗经过职业技能培训后在村里的大棚基地务工,每年增收1万元左右,其他3个子女都被送到了县职业技术学校和当地人社部门举办的职业技能培训班中学习。”谈及这些,贡秋心里美滋滋的。她还打算让自己的孩子去学习汽车、摩托车修理技术,用自家底楼的3间门面,开起汽摩维修店。

记者来到贡觉恩乡中心小学。六年级(一)班的泽仁拉姆从小跟随在外打工的父母在甘肃长大,刚转学回来,她信心十足地说:“我有信心有实力考进内地西藏班,等学成归来一定为家乡建设作贡献。”这是丁青县从孩子出发,扶贫扶智、以精神扶贫斩断穷根的真实写照。

“在学校就读的建档立卡贫困学生有362名,我们按照‘7652’的模式进行帮扶。即校长帮扶7名,副校长帮扶6名,中层干部各对5名,普通教师帮扶2名。学校对建档立卡贫困学生,要在了解家庭和学业情况后,在物品、资金和精神以及学业、养成教育等方面进行帮扶。”觉恩乡中心小学校长赤列介绍。

转移就业“促征收”

丁青县高度重视“两后生”再培训和广大青年技能培训工作,于2016年9月设立丁青县职业培训中心。据中心负责人嘎玛珠加介绍,目前,在校生177人,其中建档立卡贫困学生46人。校内设有摩托修理、唐卡绘画、缝纫、土陶制作等7技能培训班、4个专业实训基地,校外设有驾校、汽车维修2个实训基地,现有教职工28人,两年共招收学生326人,结业后就业率达80%以上。

中心于去年10月成立的丁青县民族服装厂按照“政府订单”模式运行,受到了政府扶持,去年已有20多万元的收益,今年已有400多万元的订单。解决了18名贫困人口就业,人均月增收2600元以上。

在建档立卡贫困户学生自愿的前提下,进入职业技能培训中心进行系统的学习为期1年的相关知识技能后,直接由民族服装加工厂接纳就业。2017年,该厂已对有71名建档立卡户进行分红,每人500元。

援藏扶贫“添动力”

丁青县不断探索援藏方式,开辟技术援藏、产业援藏、民生援藏新模式。丁青县委常委、副县长、中国宝武钢铁集团武钢集团(以下简称:武钢集团)援藏干部孙劲说,该县与天津北辰区签订《开展“携手奔小康行动”框架协议》《产业发展友好合作协议》,丁青镇、尺牍镇与北辰区两镇签订《对口结对帮扶协议》。

丁青县深入开展“就业援藏”工作,通过“天津市北辰区对口帮扶丁青县就业招聘对接会”,以及与武钢集团楠山康养公司进行远程视频面试会,实现8名丁青籍建档立卡贫困户青年前往小护士(天津)实业发展股份有限公司转移就业、12名前往武钢集团楠山康养公司转移就业,稳定实现年人均增收30000元。

2017年,天津、江苏、武钢集团共在丁青实施援藏扶贫项目15个,涉及扶贫、教育、卫生等领域,计划投资21570万元,截至目前完成投资13357万元。

据悉,今年丁青县民族服装厂计划与武钢集团合作,由武钢集团负责出技术人员与管理人员,帮助企业培训现有的学员及管理人员,学习先进的生产技术及生产经验。

社会兜底“宽保障”

记者走进丁青县五保集中供养中心,一栋面积近10000多平方米,宽敞明亮整洁的恒温式阳光棚映入眼帘,棚内整齐地排列着几栋现代化、一体式的两层式楼房。阳光棚下,工作人员正在大搞美化绿化,为花草树木浇水、修理枝叶。住在这里的老人或在长椅上转着经筒,惬意享受着阳光,或在看书、读报刊,或打扑克、下象棋......时不时传来开心的笑声。

中心负责人格桑德庆告诉记者,“中心共供养了175位五保老人,为了能全天候、全方位的照顾老人,供养中心的15名护理员处于24小时待命状态。工作前,她们都要相聚在一起,分配好当天的任务,确保不出差错。”

当堆乡洛河村的五保老人布多对记者说:“这里生活环境非常好,吃穿不愁。这里的护工对我们都挺好的,全都尽心尽力的照顾我们,生病了也有人带我们去看病……真的感谢党的好政策。”

“这里与别处养老院不同,实行一日四餐。每餐仅在规定时间供应,目的让老人们在养成生活规律的同时拥有一个强健的体魄。”护理员德巴介绍到。

今年73岁的当堆乡白日村贡珠老人来到供养中心已经一年了,她的心中一直留存着一份感激:“以前我住的房子特别差,几乎是没吃没穿,搬进这里来以后,什么都不用担心,所有东西都配齐了,非常感谢党和政府让我过上从前想都不敢想的生活。”

温暖的阳光照耀着每一位老人的心田,让幸福感瞬间溢满了整个供养中心。“老有所养、老有所依”这千百年来国人的理想,在这里成为了现实。

据了解,丁青县对符合低保条件的贫困户,按规定程序纳入低保范围,同时纳入建档立卡范围。全县农村低保8611人,以及五保399人,已全部纳入建档立卡内,兜底对象共计1641人。

健康扶贫“解民忧”

病倒一个人,就塌下一个家。2017年,丁青县“因病致贫、因病返贫”的建档立卡贫困户共409户,480人,全县建档立卡户中慢性病患者1467人,重特大疾病患者137人。看病贵成为了群众脱贫道路上的一道障碍。

为了推动精准扶贫工作,解决因病致贫群众看病难问题,丁青县卫计委联合县人民医院等公立医院,开展了“健康扶贫”项帮目,助百姓“拔穷根”。

记者在丁青县人民医院见到84岁的斯朗加增时,他躺在病床上。他是觉恩乡全卡村建档立卡贫困户,他因食物中毒住进了进了这家医院。他刚来时腹泻、拉血、脱水,胃疼得厉害,经过医务人员的四天的精心治疗,现在病情已经好转,再过几天就可以出院了。

据了解,他家有9口人,由于没有稳定的致富项目,家中经济较为困难,全家都参加了农村合作医疗,不用交押金,免去了挂号费和检查费用,出院时能够直接报销费用的85%,剩下的15%由民政局报销。

据丁青县人民医院副院长次仁介绍,2017年,丁青县人民医院精准扶贫住院人员为208人次,报销医疗费用130余万元。2018年前4个月,该院精准扶贫住院人员为285人次,报销医疗费用208.74余万元。

据悉,丁青县以健康扶贫作为抓手,大力实施健康扶贫工程,自2016年设立医疗救助垫资基金至今,共计为建档立卡贫困户就医群众58人次垫资105万元,有效解决了建档立卡贫困户因病至贫问题,此做法现已被昌都市在全市范围内推广。

丁青县委副书记、县长罗广前接受采访时说:“丁青县委、政府认真贯彻落实党中央、区党委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的总体要求和决策部署,结合厚德丁青,涵养琼布,用绣花的功夫,抓维稳的劲头助推脱贫攻坚。”

自脱贫攻坚工作开展以来,丁青县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号民生”工程。聚焦全面推行“十大攻坚战”切实抓紧抓实全县脱贫攻坚工作。贫困发生率从2015年的13%降至2017年的1.34%,实现了63个贫困村退出、贫困县摘帽要求。贫困人口由3233户13180人减少到342户1064人,人均可支配收入5368元,达到了建档立卡贫困人口年人均可支配收入不低于3840元的目标,并顺利通过了2017年市级考核和区第三方评估、区交叉考核验收。

记者手记:造成贫困的原因是多样的,要解决贫困问题需要多管齐下。在丁青县为期五天的脱贫攻坚采访中,记者感受到了易地搬迁“挪穷窝”、发展教育“扶民智”、转移就业“促增收”、社会兜底“宽保障”,生态补偿“拓岗位”,健康扶贫“解民忧”,援藏扶贫“添动力”……等多种扶贫、脱贫方式的成效和魅力所在。我们深信,只要我们继续强抓基础,夯实措施,众志成城,砥砺前行,在丁青这块充满希望的土地上,“拔穷根,摘穷帽”的梦想就会早日实现。

附件: