中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
八宿县各驻村工作队扎实做好萨嘎达瓦宗教活动期间的维稳工作
昌都市人民政府门户网站 2019-06-17 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

八宿县各驻村工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,建立完善维稳预案、细化维稳措施、明确维稳任务、落实维稳责任,以高度的责任感扎实做好萨嘎达瓦宗教活动期间的维稳工作。

抓调研落实,突出问题解决得好。活动期间驻村工作队通过第一时间调研走访、查找突出问题作为萨嘎达瓦节日期间的关键环节,采取与“两委”班子座谈、召开党员会议、与农牧民拉家常等方式,走村入户、深入田间地头,认真开展调研活动,找准影响稳定的突出问题,认真梳理归纳,建立“重点工作项目台账”,制定完善各类方案及工作进度表。截止目前,共调研105次,访问群众1605人次,收集建议意见80余条,完善各类方案200余条,撰写调研报告105份。

抓感恩教育,筑牢稳定思想基础。为进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识做好“萨嘎达瓦”宗教活动期间社会稳定工作的极端重要性,各驻村工作队专门组织力量用通俗易懂的语言宣传党的十九大精神,自治区第九次党代会精神及习近平总书记系列讲话精神,引导群众自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定。截止目前,组织召开维稳宣讲大会110场次,组织群众宣讲系列重要讲话精神174场次,入户宣传5621次,举办专题讲座73场次,发放宣传材料3921份,群众受教育面达100%。

抓调处矛盾,筑牢和谐群众基础。各驻村工作队加大矛盾纠纷排查调处力度,配合协助基层治保、调解等组织,加强对流动人员、僧尼的服务管理,强化对重点人员的教育管控,把不稳定因素和不安全隐患消除在萌芽阶段。努力实现“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。截至目前,共调处矛盾纠纷12起,完善流动人员的服务管理制度12条,开展重点人员的教育谈心活动123人次,帮助完善维稳工作机制128条。

抓值班巡逻,完善应急处突机制。各驻村工作队充分发挥村“两委”干部、护村(居)队、民兵队、双联户户长的作用,加强24小时值班巡逻,完善维稳应急处突机制。尤其在节日前后,保证全县各工作队在三分之二在岗,24小时巡逻值守,发挥县、乡、村、组、户五级维稳信息互通机制、安全防范机制、纠纷调处机制,协助县直有关部门和村(居)“两委”班子各类安全隐患92余次,完善应急处突机制59个,补充完善巡逻队125个,全力确保活动期间全县和谐稳定。

附件: