中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
坚持“四个注重” 展驻村工作风采
昌都市人民政府门户网站 2019-06-17 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

江达县德登乡仁真都村驻村工作队聚焦新时代干部驻村“七项重点任务”,紧扣强基惠民这一主题,明确工作思路,把握工作重点,坚持“四个注重”,持续推进干部驻村工作有序开展。

注重夯实基础,提升组织活力。驻村工作队通过开办夜校、“两学一做”、“三会一课”学习教育,不断加强以村党支部为核心的村级组织建设,发挥基层组织政治引领作用,截至目前,召开党员大会2次、支部会议4次,党课4次,发展积极分子7名,落实党内激励帮扶资金35万元,20名无职党员在村务监督、政策宣传、矛盾排查等岗位上发挥作用。

注重发展经济,帮助群众增收致富。工作队协助村“两委”班子与当地群众共同查问题、找差距、明目标、定措施,帮助村找准发展定位、理清发展思路102条,落实“短、平、快”项目5个,资金35万元,积极开办康雄唐卡绘画制作销售店、草原林卡、藏药藏医诊所,富民藏式家具制作销售店、奇崛摩托车销售修理店,解决就业27人,帮助群众增加现金收入1500元,打造了温室蔬菜大棚十个、西藏昌都江达鹿涩建筑有限责任公司、西藏昌都江达县喀加建筑有限责任公司等一系列经济实体,预计带动群众人均增收1000元。

注重改善民生,密切党群干群关系。驻村工作队、村“两委”班子始终把群众冷暖挂在心上,帮助发展集体经济5个,合作经济实体3个,全力解决群众生产生活急迫的出行难、用水难、就医难等实际问题5件,帮助6名产妇到医院分娩,开展慰问活动3次,慰问群众725人次,发放慰问金及慰问品价值2万元,慰问“三老人员”3次,发放慰问金1500元,增强了党和人民群众的血肉联系。

注重落实政策,保障群众利益。驻村工作队把落实好惠民政策作为重点任务,通过村党务公开、村务公开、财务公开政策宣讲等方式,发放惠民政策“明白卡”800余本,帮助118户农牧民群众填写了“一卡通”,让群众成为惠民政策明白人。紧扣“精准扶贫巩固脱贫”,积极发挥自身能力、单位资源等优势,将驻村工作与推进扶贫开发无缝对接,把帮扶工作与加强基层组织建设、加强村级基础设施建设相结合,与村“两委”班子成员共同商讨发展对策,逐家逐户分析致贫原因,制定帮扶计划,走访群众800余人次,协助扶贫部门建立完善贫困户档案24户111人,为助力打赢脱贫攻坚战注入了强劲的动力。

附件: