中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 七城同创·同创七城 >> 工作动态
昌都市创文办组织召开创建全国文明城市工作联络员会议
昌都市人民政府门户网站 2018-06-07 来源: 【关闭】 【打印本稿】

为补充完善我市创建全国文明城市工作联络员信息,建立畅通高效的联络机制,迅速传达创文领导小组各项工作部署和要求,及时反映我市创文工作动态和进展情况,促进创文信息交流和沟通无缝隙、全覆盖, 6月7日下午,市创文办组织召开创建全国文明城市工作联络员会议。

会议指出,为大力推进我市创建全国文明城市工作,市创文工作领导小组决定在市直媒体开设“创文·曝光台”,并开展“创文·曝光台”随手拍活动,发动市(中、区)直各单位干部职工及时抓拍城市生活中的不文明行为和现象,通过报纸、电视台、网络等媒体平台予以曝光,督促、引导市民提升文明素质、养成文明习惯,推动各单位落实创文责任。会议对做好志愿者网上注册登记工作进行了安排,并对注册登记流程等进行了培训讲解。

会议指出,我市创建全国文明城市2018年度的攻坚战已经全面打响。联络员是联系市创文办与各推进组、各责任单位的纽带,是市创文办与各推进组、各责任单位创文信息交流的桥梁。

做好创文联络工作,一是要聚焦指标体系,掌握创文知识。创文工作涉及面广,内容多、任务重、要求高、时间紧,只有全面了解掌握创文的有关政策、业务知识及推进重点工作的方法措施等才能有的放矢,提高工作的针对性。作为联络员,要熟悉创文测评指标体系,熟悉年度专项行动方案,熟悉本单位的职责任务,熟悉年度创文工作的时间节点,熟悉创文工作的各项要求。

二是聚焦联络职责,充分发挥作用。联络员主要担负三个方面的职责任务:在市文明办的指导下,负责管理本单位志愿者网络注册平台,完成本单位志愿者网上注册工作,及时报送志愿服务活动开展情况;按照市创文办要求及时收集、整理和报送本单位文明创建资料;与市创文办保持密切联系,及时通知会议、领取报送文件资料,完成市创文办交办的各项任务。

三是聚焦测评标准,留实工作痕迹。创文网上申报涉及工作规划、方案等规范性文件,统计表格、说明报告、实景图片,剧照、海报、封面照片或截图等等,实地考察也不仅要到现场查看,还要查看制度、计划、记录、意见簿等资料。在开展创文工作中一定要留存痕迹,及时收集整理工作实证资料。

四是聚焦知晓参与,营造宣传氛围。我市创文工作第三次推进会明确要求,6月底前确保群众对创文工作的知晓度、参与率和满意率大于90%。要按照《昌都市创建全国文明城市工作宣传报道方案》要求,广泛进行文明城市创建知识、市民文明礼仪宣传,推动社会主义核心价值观入脑入心。

五是聚焦工作开展,及时报送资料。各推进组、各责任单位创文工作开展过程中形成的计划、方案等规范性文件,简报、图片视频等资料要及时报送市创文办。市创文办将通过创文工作信息、创文周工作动态等及时反映领导小组及其办公室、各推进组、各责任单位创文工作动态、特色亮点等,并通过文明昌都微信公众号等同步推送。

六是聚焦创文要求,收集归整档案。要强化档案意识,建立完善的档案资料管理制度,落实专人负责创文档案的收集整理工作。创文档案要按照个性任务(文明城市创建指标体系分解任务)和共性任务(文明单位创建指标体系指标任务)分类归档,并与指标一一对应,逐条逐项进行整理。

市创文办负责人及有关工作人员,各推进组、卡若区和各责任单位创文工作联络员等160余人参加会议。

附件: