中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 走进昌都 >> 产业园区
左贡县经济开发区
昌都市人民政府门户网站 2016-05-16 来源: 【关闭】 【打印本稿】

在县委、县政府的坚强领导下和在上级业务部门的大力支持下,我局紧紧围绕县委、县政府的正确决策部署和招商引资的工作 要求,以推进招商引资工作为中心,突出“佛缘秘境”和“温泉之乡”两个招商主题,不断增强对外开放意识,努力改善投资环境,进一步加大招商引资工作力度, 圆满完成了昌都市委、市政府和左贡县委、县政府下达的各项招商引资任务,各项工作取得了显著的成效。

2015年,我县招商引资续建项目两个(吉安东日大酒店、乌雅沙石场),共完成续建投资2000万,占2015年招商投资总比20%;已确立投资意向 项目5个(含洽谈项目2个:一是中林卡乡“万亩葡萄”基地;二是左贡县全县温泉整体开发);通过招商引资平台邀请来左考察的投资企业共计8家;办理登记投 资企业27家;单位共收集、筛选和更新招商引资资料库5次,整理出2015年招商引资项目共计20个。昌都市重点招商项目6个、“十三五”储备项目9个, 计划招商引资总金额约为46071.1万元。

经济开发新区基本情况介绍

左贡县经济开发新区位于国道318沿线、县城东南方、玉曲河畔。新区以建设高品质商业区和旅游接待为中心,依托优质的生态及基础条件,规划城市公园、 体育设施、旅游接待基地、旅游特产市场,重点发展体育健身、休闲娱乐、旅游接待服务、会展等功能区域。建设用地面积(不含公园)173300㎡,规划居住 人口1781户6234人;规划总建筑面积322753.48㎡,其中:地上建筑面积250585㎡,地下建筑面积72168.48㎡;规划停车位 2506个,其中:地面停车位501个,地下停车位2005个;经济开发新区规划内容积率为1.45,建筑密度为27.24%,绿地率为30%。

在详细规划建设中左贡城市公园,依托公园建设一座15层退台式四星级酒店,总建筑面积22000平方米,作为位于南部318国道的入藏对景建筑,凸显 左贡山水山地城市特色;规划一座集体育赛事、知识宣传、电影院及会展功能于一体的小型综合体育馆,建筑面积5000㎡;位于新区滨河部分设置藏式风情商业 街,以左贡县东坝民居风格为蓝本,突出左贡县土特产、手工艺品等地方特色,打造浓郁藏式风情的民族商业街,总建筑面积38620㎡;规划建设4个以11层 小高层建筑为主的高端住宅区,总建筑面积178152㎡;体育馆广场附1层规划建设为大型综合购物商场。临近四星级酒店建设一座集住宿、大型会餐、大型会 议、餐饮、娱乐为一体的5-8层商务酒店,总建筑面积18000平方米。位于新区滨河2号桥桥头建造民族广场;滨河路以吉祥八宝为元素突出藏式风情;经济 开发新区北部依托民族风情街规划建设一座集餐饮、住宿、停车、娱乐为一体的15层三星级酒店,总建筑面积12000平方米。截止目前,通过招商引资渠道登 记的共计14家。

万亩葡萄基地基本情况介绍

左贡县万亩葡萄园(生产基地)位于左贡县中林卡乡政府所在地,中林卡乡东靠左贡县下林卡乡,西临东坝乡,南近林芝地区察隅县,离318国道90公里,距县城约120公里,当地海拔高度为2550-2700米。

截至目前,中林卡万亩葡萄项目完成土地平整约7142亩;安装葡萄支架80000多根;土地整治(含种植槽开挖、田间施肥、清理石头)4500余亩; 基地园区网围栏完成5000余亩;建成蓄水池2个,在建蓄水池3个,蓄水总量达1万立方;订购葡萄苗木57万株,已调运到中林卡乡种植在育苗地里;调运农 家肥3000余方、化肥25吨;附属物资采购安装、围墙工程正在实施;田间滴灌工程(一期)安装完成3000余亩。中林卡若巴灌渠项目实施总长度为11公 里;中林卡十字卡水渠总长度为17.8公里。截止目前,通过招商引资渠道登记的共计4家。

地热资源开发基本情况介绍

左贡县地处昌都市东南部,“两江一河”(怒江、澜沧江、玉曲河)流域,山高谷深,自然、人文景观特色旅游资源丰富。国道318、214,省道203大 通道的交通优势,奠定了左贡作为大香格里拉旅游景区的重要节点,为左贡建设重要的游客接待中心城镇创造了先决的条件。左贡两江一河流域分布着美玉乌碧、东 坝萨拉、田妥塔鲁、田妥沙溢、旺达乌雅、仁果沙龙、扎玉吾沙、扎玉成德等温泉带。

开发利用价值较大的为县城至田妥镇段温泉带,以塔鲁温泉和乌雅温泉为基准点,覆盖宽12.6公里、长35.9公里的区域范围。该区域较大温泉主要包括 塔鲁温泉和乌雅温泉,其中:塔鲁温泉距318国道6公里,距左贡县城30公里,据初步测算热储温度值为130-150℃,热储层埋藏为300-800m, 资源远景储量为8000m3/d;乌雅温泉距318国道1公里,距左贡县城7公里,估计热储温度值为80-150℃,热储层埋藏为300-900m,资源 远景储量为10000m3/d。截止目前,通过招商引资渠道登记的共计3家。

附件: