中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 走进昌都 >> 产业园区
八宿县产业园区
昌都市人民政府门户网站 2016-05-16 来源: 【关闭】 【打印本稿】

一、产业园区基本情况

产业园区于2013年3月正式动工建设,位于白马镇珠巴村,距离县城约2公里,建设用地规模为282.215亩,北侧紧临冷曲河,南侧为318国道。

二、产业园区发展规划

主要有以下主导产业:一是特色食品加工。主要以畜产品加工、荞麦加工等为重点的特色食品加工业。二是特色旅游产品加工,依托八宿旅游市场的优势,大力 发展特色旅游产品加工工业,特别是有本地特色的夏里小刀、邦达藏装等产品的加工和生产。三是仓储配送。提供便捷的装卸、运输、包装和配送等简易附加服务, 充分利用八宿交通便捷的优势,提高八宿县产业园区物流服务水平。

三、产业园区建设发展情况

(一)基础设施配套建设。

目前,产业园区的土地平整、园区道路、厂房建设等工程已全部完工。一是园区征地、平整和道路建设。2012年12月开展园区内场地平整,总投资236 万元;2013年3月完成征地工作(共征地282.215亩),兑现征地费357万元,随即正式开工建设。园区道路共908米,总投资748.61万元。 二是规划首批入园企业。荞麦系列产品加工厂,占地23亩,县政府出资1589.28万元建设基础设施,(其中:住宿楼投资419.48万元,厂房投资 937.75万元,厂区附属投资221.6万元),厂房建筑面积6625.85㎡,企业职工用房、办公用房、门卫室等共1737.04㎡,已修建完成的厂 房租赁给八宿县荞麦系列产品加工厂,该企业投资2500万元(购买生产设施1500万元,流动资金1000万元)。民族工艺服饰加工厂,占地近6亩,县政 府出资338.75万元(援藏资金垫资),厂房建筑面积813㎡,企业其他用房建筑面积375㎡,已修建完成的厂房租赁给八宿县民族工艺服装加工厂,该企 业投资100万元购买生产设备及材料。招商引资项目来古矿泉水加工厂,占地13亩,由企业总投资2300万元(含厂区附属设施),企业用房总建筑面积 2060㎡,现已完成总工程量的80%。产业园区其它基础设施建设,如湿地保护、给水等已完成设计规划,正积极筹备建设,园区绿化也正在筹划工作。

(二)公路建设情况

八宿县产业园区公路工程,建设规模:全长930米及附属设施,总投资720万元,其中国家投资525.96万元,不足部分由县财政自筹。该工程由重庆 渝宏建筑规划设计有限公司承担设计业务,设计合同价14.74万元。2013年6月20日进行公开招投标,中标单位:泸州市江南建筑工程有限公司,中标 价:5589078.20元。由成都交大工程建设监理有限公司承担监理业务,监理合同价111700.00元。工程于2013年6月30日开工建 设,2013年11月30日完工。2013年12月3日经县基建领导小组组织验收,验收合格并交付使用。

(三)园区项目运行筹备情况

加快推进首批入园企业运行工作:一是制定了两套荞麦系列产品加工厂运行方案。其中:一套方案是由政府投入和引导县粮油公司购买生产设备,自主加工荞麦 系列产品。另一套方案是与内地具有实力的白酒类加工企业洽谈,引资合作加工荞麦系列产品,现已与两家由合作意向的企业洽谈。县委常委、政府常务副县长扎西 泽仁同志正与相关单位联系协调荞麦酒加工生产许可证;二是制定了民族服饰加工厂运行方案。投资100万元购买民族工艺服装加工厂相关设施设备及原材料,现 已完成了企业入驻园区投产运营的前期准备工作,现正在全县范围内统计筛选符合企业生产条件的贫困户、残疾人员作为服装厂工人,预计近期可投产运营。计划5 年内把民族工艺服装加工厂建设成集工艺品和服装生产、研发、展示、销售为一体的工艺品和藏东民族特色服饰供应基地,带动县域经济发展,帮助群众解决就业增 收难题;三是来古矿泉水加工厂入驻园区工作。目前,该企业在产业园区内的生产附属设施建设已基本完成,相关设备采购工作已全面开展,预计近期可正式入驻园 区。四是加快县产业园区发展步伐。目前正积极申报成立八宿县产业园区管委会,制定一套切实可行的管理办法,确定一名副县长专门负责园区规划、建设、引资等 具体事宜,促进园区不断发展壮大。

(四)园区建成后的效益

园区正式投产运营后,主要可产生如下效益:一是可以提供就业岗位,促进当地群众就业,增加现金收入;二是可以稳步增加财政收入,从而带动当地经济社会发展;三是可以发挥“强工重镇”的引领作用,加快城镇化建设步伐,提高城市化水平。

初步估算,产业园区已引入的三个项目年产值总和近9000万元:一是荞麦系列产品加工厂,通过引进资金、引进技术、引进先进管理理念,提高荞麦产品技 术含量,增加荞麦加工产业效益。力争使荞麦种植总面积扩大到20000亩,荞麦年收购量达到60万斤,荞麦酒、荞麦粉、荞麦壳枕芯、荞麦茶等产量翻番,年 产值突破3000万元。二是服装加工厂,藏装加工业务年产值可达22.5万元,普通服装业务年产值可达100万元;力争使服装加工厂的年产值突破150万 元。三是矿泉水厂,目前规划设计了3条生产线,每条生产线每小时可生产4000瓶矿泉水,按每天8小时生产时间计算,企业年生产能力预期达到日加工9万瓶 矿泉水,按照每瓶1.8元的批发价格计算,年产值可达5800万元。

四、产业园区当前面临的困难和问题

产业园区在筹建过程中还面临许多困难和问题,主要体现在以下几个方面:一是资金缺口大。产业园区建设过程中,行署和地区交通局先后投入资金共计 925.96万元(其中:荞麦加工厂投入资金400万元,园区道路投入资金525.96万元)。目前产业园建设实际投资总和已达3324.51万元(归纳 起来:各类勘察设计费用123万元;园区内场地平整236万元;兑现征地费357万元;道路建设748.61万元;荞麦系列产品加工厂1589.28万 元;民族工艺服饰加工厂由援藏资金垫资325万元;工程监理费44.38万元。)加之正在筹建的产业园区湿地公园拟投资300万元,园区绿化拟投资70万 元。目前的资金缺口多达2768.55万元;二是运行管理难度大。产业园区规划建设基本到位,运营、管理、招商、入驻等亟待完善,特别是招商引资、资质认 证、项目申报、资金筹措等事项,专业性强、流程繁琐,需要专业的团队、专职的人员、高效的服务加以支持,成立一个专门的产业园区管委会势在必行。

附件: