中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 走进昌都 >> 产业园区
俄洛新区
昌都市人民政府门户网站 2016-05-16 来源: 【关闭】 【打印本稿】

一、概况

俄洛新区位于昌都城区西北部昂曲河畔,距昌都城区约10公里,平均海拔3300米。交通便利,317国道从俄洛镇经过,北通青海,南接昌都城区。新区 规划面积总计381.84公顷,范围北至曲尼村,南抵俄洛村,东到昌都地区职业技术学校,西达加林大桥。规划区内包括教育设施、文化娱乐设施、商业设施、 医疗设施、社区服务设施、市政公用设施等公用服务设施。

二、成立的背景

西藏自治区于2001年提出了“跨越式发展”战略,昌都作为藏东重要城市,必须承担起带动区域发展的重任,提出可实施的发展策略,制定切实可行大发展措施。

为了促进昌都城市的全面发展,加快城市化建设,增强城市经济能力,2012年昌都地委、行署出台了昌都城市建设总体规划,研究决定成立俄洛新区,统筹 考虑俄洛镇组团与昌都城区片区的关系,以及周边地区发展的需要,合理确定俄洛组团的目标定位、空间形态、设施布置和建设标准,做到城乡统筹、生态优先、集 约土地、以人为本,民生为重,塑造地方特色,保护民俗民风的规划原则,全力打造以教育培训为主,涵盖居住商贸、仓储物流、旅游休闲的昌都城市西北门户。

三、新区优势

1、区位优势:俄洛新区是昌都城区的西北大门,G317国道,G214省道合并线穿过,是连接拉萨和昌都主城区重要节点。新区距离昌都主城15分钟车程,良好的交通为其成为昌都城市教育物流基地提供了空间上的便利。

2、资源优势:目前新区内集中了地区大部分学校,已聚集了一定的人气,具备发展为教育配套的综合配套服务区的资源优势。

3、用地优势:俄洛新区用地相对平坦,除去已建成的部分学校和城镇配套建筑外,多为未开发建设用地,未来发展空间大。

四、目标定位

俄洛新区的规划目标为:教育之城、宜居之城、产业之城

1、教育之城

“教育”——体现了俄洛的核心内涵,突出了教育先行的思想,强化了教育之城的核心理念。现状俄洛片区已有昌都地区职业技术学校、地区第二高级中学、地区第三高级中学、惠民中学等学校,教育新区初具规模,具有良好的发展基础。

2、宜居之城

“宜居”——展现新区良好的自然环境,围绕教育新区的定位,布置适量的居住、商业、行政、医疗、文化娱乐等用地,打造一个设施齐全、功能完善的城区,配套完善的基础设施。

3、产业之城

“产业”—— 俄洛的重要特征,宣扬商贸物流的连接,以注入区域的发展动力。

仓储物流:俄洛位于昌都的西北门户,317、214国道合并从该区域经过,在控规中俄洛就定位为商贸物质集散、建材仓储及运输,通过规划将俄洛建设成为昌都西北片区的物流基地。

教育培训:未来俄洛将有庞大的教育师资力量,规划中应当充分利用该资源,将教育培训产业作为片区的特色产业。

旅游休闲:依托俄洛现有自然村落,在现有的基础上进行规划布局,结合周边优美舒适的自然环境,打造传统藏家旅游休闲村落。

五、规划布局

俄洛新区规划用地面积381.84公顷,其中城市建设用地面积257.53公顷,主要功能布局确定为综合配套服务、教育配套、生活配套、旅游服务、仓 储物流。空间上遵循“一心一轴、一带四片”的布局,即“一心”:综合配套服务区的公共服务核心,是商业、酒店、行政办公、文化娱乐等功能的复合区;“一 轴”:位于核心的行政办公轴线,由北向南依次布置了干部职工周转房、新区管委会、行政广场、市民广场、文化中心等,形成通江的城市轴线; “一带”:沿昂曲河滨河景观绿带; “四片”:按山体和河流分割围合自然形成的四个坝区。根据地理位置和自然条件划分为A、B、C、D四大功能区,其中A区为城市核心区,保留学校、部队、福 利院和特殊教育学校等,并在此基础上补充部分配套用地,打造一个集行政办公、商业、酒店、文化、居住等功能的综合配套服务区;B区将原有的藏族村落进行部 分整修,通过布局将该坝区打造为以旅游为主的藏家乐旅游休闲示范区域;C区结合原有的地区三高和惠民中学打造教育培训区;D区位于规划区的最西面,昂曲河 上游,定位为仓储物流区。

 

 

附件: