中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 走进昌都 >> 产业园区
昌都经济开发区
昌都市人民政府门户网站 2016-05-16 来源: 【关闭】 【打印本稿】

简介

项目区位:

昌都经开区位于昌都东南部,距离昌都县城约40公里,距邦达机场公路里程约100公里。

铁路交通——规划川藏铁路拟在该区域附近设站场。

公路交通——国道214,是现状主要的对外联系通道。规划机场快速 通道经过该区域,极大的改善昌都主城、昌都经开区与邦达机场的联系。

规划范围:

北至现状加卡35KV变电站, 南至现状农科所,东西将澜沧江两侧400-1000米宽的部分区域纳入规划范围。 规划总用地面积为800公顷,其中城市建设用地约380公顷。修建性详细规划主要涉及除道路、绿地、广场外的其他城市建设用地,面积约300公顷

规划

规划定位:

昌都经济技术开发区是昌都南部物流中心,是以发展工业生产、产业服务、商贸物流、生活配套等功能的产业聚集高地和开放型经济示范区。

规划目标:

以建材、藏药、农牧和民族文化资源为依托,以公共服务平台为核心、工业聚集区为支撑的,地域特征明显、民族特色鲜明、产业结构合理、创新能力突出的产业园区。

规划原则:

(1)整体性原则

注重五个坝区之间的联系,各自根据不同的现状及自然条件,赋予不同的功能职责,使得五个坝区成为一个整体。

(2)合理性原则

从功能协调和经济运作角度出发,整合土地资源,在功能划分、土地开发容量、内外交通组织等方面加以合理化控制。

(3)生态保护原则

服从生态环境保护的要求,强调自然山水与用地布局的有机渗透,在保护自然生态环境的基础上进行合理开发建设。

(4)文化延续原则

挖掘和保留具有特色的藏族文化,规划出用地作为藏式民居建设,充分体现独特地方民族文化特征。

(5)弹性原则

用地的规划建设应预留有足够的弹性,反应在开发建设上就是留有发展,反应在规划编制中要考虑应对未来变化进行弹性调整的可能性。

规划理念:

1、体现地域特色:藏式色彩+藏式符号

2、体现山地特色:多种高差处理的方式

3、体现经开区特色:产城融合

规划结构:

“一心一轴、一带五片”

一心:是指A坝区迎宾路两侧火车站商贸综合区,是整个经开区的核心。

一轴:是指A坝区东西向中轴线,串联起火车站、广场、商务区、商业区等,是整个经开区最重要的景观轴线,带动周边区域地块发展。

一带:是指沿澜沧江滨江景观绿化带,通过种植当地特色植物,打造特色滨江景观。

五片:是指山体和河流分割围合自然形成的五个坝区,根据位置和自然条件布置相应的功能。

代表企业

昌都新区昌禾聚鑫实业有限责任公司

西藏昌都地区高原红管业有限公司

昌都地区藏药厂

西藏昌都地区恒久钢构有限公司

西藏昌都地区兴昌家俱有限公司

民族文化一条街(名品中心)

昌都地区汇丰发制品有限责任公司

昌都市银达新型建材有限公司

万通水泥制品厂有限责任公司

西藏昌都地区祥云艺术围栏厂

附件: