中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 领导之窗 >> 领导活动
陈军主持召开市政府第二次常务会议
昌都市人民政府门户网站 2017-05-17 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

14日、15日,市委副书记、代市长陈军主持召开2017年度市政府第二次常务会,研究脱贫攻坚结对帮扶、“河长制”工作方案以及重庆·三江原生态文化城水利基础设施配套工程排沟走向方案等相关议题,并就有关工作进行安排部署。

陈军强调,精准扶贫是党中央作出的一项具有深远历史意义和重大战略意义的部署决策,坚持把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓。开展脱贫攻坚结对帮扶工作,有利于推动形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫“五位一体”的大扶贫工作格局,要把脱贫攻坚结对帮扶与“河长制”相结合,与维护社会稳定相结合,与法制宣传教育活动相结合,充分体现扶贫对象精准、扶贫目标精准、扶贫内容精准、扶贫方法精准、扶贫考评精准、扶贫保障精准“六个精准”,举全市之力打好昌都的扶贫开发攻坚战,确保到2020年与全国全区各族人民一道全面步入小康社会。

陈军要求,各级各部门要进一步提高思想认识,从中央、区党委、市委都非常重视精准扶贫结对帮扶工作,这是我党的第一民生工程,一定要真抓实干,全面落实脱贫攻坚结对帮扶责任,实现结对帮扶全覆盖;要进一步强化领导,明确工作职责,落实好各县(区)“属地管理”职责,加强部门分工协作配合,发挥好基层党组织的作用,健全考核办法,强化监督考核的力度,确保结对帮扶真帮真扶真到位;要进一步加大与援昌3省市和6家援昌央企以及驻昌、在昌企业的衔接力度,深入开展援藏结对帮扶工作,完善集团帮扶机制,积极争取资金、项目、人才、市场等资源向贫困地区倾斜,努力构建齐抓共推的大扶贫格局;要进一步强化宣传,强化舆论引导,切实形成人人支持、人人参与精准扶贫的浓厚氛围。

陈军指出,全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护做出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。在昌都全面开展河长制工作,是生态保护的一个重大措施,将进一步维护我市河湖健康,推动我市“蓝天圣洁产业”发展提供有力保障,为构建国家生态安全屏障和建设美丽西藏、美丽昌都提供重要支撑。

陈军要求,各级各部门要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持生态第一,严守生态红线底线,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全面系统地保护昌都河湖系统的自然生态环境,筑牢国家生态安全屏障。要准确把握河长制工作要求,落实好加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水生态修复等方面的工作任务。要强化组织领导,建立健全呵护管理保护责任体系,明确各级河长职责,完善工作措施,强化组织保障,协调各方力量,形成河长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。河湖管理保护工作要与区域发展规划合理衔接,与流域综合规划相协调,强化规划约束。要强化监督、严格考核,压实河长责任,确保河长制推行工作取得实效。

陈军指出,建设昌都市公共资源交易中心,是加强公共资源交易市场监管、让权力在阳光下运行、创新行政管理体制机制的重要举措,是优化发展环境的必由之路,是从源头预防腐败的治本之策。他要求,各有关部门要加快推进昌都市公共资源交易中心组建工作,及时协调解决好组建工作中遇到的具体问题,提前开展各项前期准备工作,确保交易中心尽快建成投入使用。

陈军最后强调,各级各部门要深入贯彻落实市委一届六次全委会精神,严格按照市委、市政府的安排部署,切实抓好全市重点项目推进实施,抓紧启动“七城同创”各项工作,确保全市近期各项重点工作有序开展。

会议还研究了其他事项。

市委常委、常务副市长蔡家林,副市长刘文德、祁腾武、泽仁俊美、欧珠达瓦、高学文、胡登孚、赵明、邓明武和政府秘书长贾新雨出席会议。市委常委、市新区管委会党组书记梅方权列席了会议,市(中、区)直有关部门负责人参加了会议,并就相关事项作补充说明。

附件: