中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 西藏动态
西藏公安消防总队开展寺庙文物古建筑灭火救援实战演练
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

为切实做好寺庙文物古建筑灭火救援工作,进一步提升部队应急处置和综合战勤保障能力,加强驻拉萨消防部队、寺庙义务消防队及各联动单位的联动效率,提高快速反应处置能力,3月30日,西藏公安消防总队在哲蚌寺组织开展寺庙文物古建筑灭火救援实战演练及供水测试,18辆各类车辆,132名消防官兵投入到此次实战演练中。

火灾险情设定为:2018年3月27日16时30分,哲蚌寺措钦大殿二楼主供殿因电气线路短路,引燃殿堂内悬挂经幡,火势迅速向相邻殿堂蔓延,现场无朝佛群众和僧尼被困。

火灾发生后,西藏公安消防总队全勤指挥部迅速下达出动命令,第一到场力量哲蚌寺义务消防队和哲蚌寺消防大队迅速集结出动,负责堵截包围、控制火势蔓延;第二到场力量总队、支队全勤指挥部,堆龙德庆区中队,特勤三中队及120、社会联动单位迅速赶赴现场,控制火势发展,保护文物及重要部位。从设定火灾发生、火势得到控制到最后成功扑灭火源,仅仅用了不到半个小时。

记者了解到,哲蚌寺位置特殊,周边水源稀缺,寺内生活和消防水池共有3个,地下消火栓有77个,能够正常使用的只有20个,固定式高压喷雾灭火装置有11个,这些既有设备成为突发火灾扑救的关键因素。这次以演练的方式测试确定了哲蚌寺供水路线、供水时间、流量变化、供水效果等数据,为今后更好地掌握供水相关数据,确定最优供水方案提供了重要支撑。

演练过程中,参演人员分工明确,任务清晰,战斗行动迅速,协同配合密切,也为整个演练增添了亮点。消防总队战训处处长安贤军说:“这次演练达到了增强战备意识、提升实战能力、培育战斗精神的目的。能确保发生类似警情时在第一时间接警、第一时间集结、第一时间出动,为寺庙消防安全和保护文物古建筑打下良好基础。”

附件: