中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 西藏动态
驻昌都市各村工作队:昔日钱袋瘪 今朝产业兴
昌都市人民政府门户网站 2018-08-08 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

自昌都市第七批驻村工作开展以来,驻各村工作队切实把精准扶贫精准脱贫放在首要位置,积极谋划,多举措扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,助力全面打赢脱贫攻坚战。

完善基础设施解民忧。驻各村工作队想群众所想、办群众所需,坚持将强基础惠民生资金落到实处,解决群众要求迫切的出行难、饮用水安全等问题。巴达乡、布塔乡政府联合驻巴达乡邮巴村工作队从上级部门争取项目资金3000余万元,为邮巴村修建长11.3公里、宽6.5米的柏油路,根本解决了邮巴村400余名群众的出行问题。昌都市水利局驻洛隆县母许村工作队积极协调资金83万元建设母许村饮水工程,解决了全村66户283人的生活、生产用水问题。

发展集体经济促增收。驻各村工作队积极帮助驻在村找准发展方向、理清发展思路,因地制宜帮助群众发展产业,拓宽致富渠道,带动脱贫增收。类乌齐县政协、桑多镇政府联合驻桑多镇热扎卡村工作队筹集资金200余万元,成立热扎卡村农牧产品加工合作社。目前,该合作社已投入运行,转移村里富余劳动力21人,其中11人为建档立卡贫困户,实现月人均增收1500多元。驻左贡县下林卡乡各村工作队协助8个村“两委”班子成立了下林卡农家藏蛋鸡养殖业合作社,采取以“合作社+农户”的形式养殖藏鸡5000余只,日产鸡蛋600余枚,3月以来销售2万多枚鸡蛋,收入4万余元。

办实事解难事暖人心。驻各村工作队时刻把群众的健康、教育、冷暖挂在心上,带着对群众的真挚感情,广泛动员社会资源,走访入户送温暖。区国土厅驻左贡县仁果乡青果村工作队包户干部利用赴拉萨办事的机会,为包户群众买来了治疗风湿的药,为村民送去了应急药品、衣物和书包;左贡县美玉乡政府驻乌碧村工作队了解到全村9名学生存在逃学、辍学情况后,积极对其进行心理辅导、思想教育,成功劝返9名学生继续学业,并捐助400元现金用于改善他们日常学习生活;驻江达县各村(居)工作队积极争取全县干部职工的关心支持,筹集爱心资金73.53万元,帮扶贫困群众1.07万人,结对帮扶工作实现全覆盖。

附件: