中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 西藏动态
西藏前三季度实现GDP1044.03亿元 增速位居全国第二
昌都市人民政府门户网站 2018-11-07 来源:中国西藏之声网 【关闭】 【打印本稿】

新闻发布会现场

11月7日上午,记者从西藏自治区人民政府召开的西藏前三季度国民经济运行情况新闻发布会上获悉,1-9月份,全区实现地区生产总值1044.03亿元,同比增长9.0%,比全国增速高出2.3个百分点,与贵州并列全国第二。

自治区统计局党组成员、副局长郝胜龙介绍前三季度全区国民经济运行情况

自治区统计局党组成员、副局长郝胜龙介绍,前三季度全区国民经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好发展态势。其中,农牧业经济增长保持平稳;工业生产增速进一步加快;旅游文化产业继续蓬勃发展;市场需求旺盛,消费升级步伐加快;投资持续增长,重点领域投资加强;对外贸易由逆差转为顺差;居民收入稳定增长,就业形式稳中向好;居民消费价格温和上涨,工业品价格微涨;财政收支增长加快,金融持续保持增长。

郝胜龙说,2018年1-9月份,全区完成农林牧渔业总产值125.80亿元,同比增长2.3%;前三季度,西藏接待国内外游客3102.54万人次,同比增长29.9%,实现旅游总收入449.44亿元,同比增长29.8%。

记者就西藏在民生改善方面的政策实施、进展等进行提问

在居民收入方面,2018年1至9月,西藏全区城镇居民人均可支配收入25613元,同比增长9.7%;全区农村居民人均可支配收入7138元,同比增长11.0%,城乡居民收入增速位居全国第一,居民收入增速显著高于经济增长速度。

在财政支出方面,2018年1至9月与民生紧密相关的全区财政八项支出达到679.05亿元,人均超过2万元,其中,教育支出151.34亿元,社会保障和就业支出84.15亿元,医疗卫生支出64.84亿元,城乡社区和公共安全支出合计152.39亿元。

在民生改善方面,前三季度,我区大力实施就业优先战略和积极就业政策,将促进就业作为改善民生的重要抓手,通过实施各项就业举措,我区就业状况显著改善。1-9月,全区累计新增城镇就业4.51万人,完成年度预期目标的90.2%;实现富余劳动力转移52.84万人、88.34万人次。

郝胜龙表示,在接下来的第四季度,将继续按照党中央、国务院的统一部署,狠抓“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项政策落实,促进经济平稳健康发展,确保全年经济社会发展各项预期目标顺利实现。

附件: