中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 西藏动态
西藏前三季度经济运行走笔:稳步迈向高质量发展
昌都市人民政府门户网站 2018-11-10 来源:西藏日报 【关闭】 【打印本稿】

1-9月份,全区实现地区生产总值1044.03亿元,同比增长9.0%。全区实现旅游总收入449.44亿元,同比增长29.8%。全区城镇居民人均可支配收入25613元,同比增长9.7%;全区农村居民人均可支配收入7138元,同比增长11.0%……一个个靓丽数字的背后,凝聚着全区上下践行新发展理念、奋力追赶超越的努力。

前三季度我区国民经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好发展态势,经济结构调整优化,发展质量不断改善,民生福祉持续增进。

从观察宏观经济运行的四大目标来看,表现良好。一是经济稳步增长。从地区生产总值来看,前三季度GDP增速是9.0%,比全国增速高出2.3个百分点。二是就业形势总体平稳。9月末全区城镇登记失业率为2.88%,控制在3%以内的年度目标范围。三是价格小幅温和上涨。全区CPI涨幅总体平稳,前三季度上涨1.7%,涨幅比上半年扩大了0.1个百分点,但通货膨胀的压力不大。四是贸易由逆差转为顺差。全区进出口贸易由1-6月逆差4.68亿元、1-7月逆差3.00亿元缩小至1-8月逆差2.24亿元,扭转为1-9月顺差0.74亿元。

经济在保持较快增长的同时,结构不断调整。从消费看,升级类产品的销售快速增长。前三季度,全区限额以上电子出版物及音像制品类实现零售额同比增长133.8%,文化办公用品类同比增长62.4%,机电产品及设备类同比增长43.9%,石油及制品类同比增长19.3%。从投资看,制造业投资和高技术投资增势迅猛。前三季度,全区制造业投资同比增长77.3%,高技术产业投资同比增长115.7%,基础设施投资在前两年快速增长基础上仍保持稳定增长,1-9月份同比增长8.4%。

自治区统计局党组成员、副局长郝胜龙介绍,前三季度,我区在民生改善方面大力实施就业优先战略和积极就业政策,将促进就业作为改善民生的重要抓手,同时继续扩大财政支出向民生方面的倾斜,持续推动农牧民收入和城镇居民收入快速增长。

在就业方面,我区相继印发《关于进一步做好下岗人员再就业通知》《关于积极做好我区普通高校毕业生就业工作意见的通知》等文件,制度保障更加完善。大力培育优势产业,积极发展特色民族手工业、藏医药、绿色农畜产品及配套产业,就业发展根基得到夯实。同时,就业服务进一步强化,通过实施各项就业举措,1-9月,全区累计新增城镇就业4.51万人,完成年度预期目标的90.2%;实现富余劳动力转移52.84万人、88.34万人次。

在财政支出方面,1-9月与民生紧密相关的全区财政八项支出达到679.05亿元,人均超过2万元,其中,教育支出151.34亿元,社会保障和就业支出84.15亿元,医疗卫生支出64.84亿元,城乡社区和公共安全支出合计152.39亿元。

在居民收入增长方面,1-9月全区城镇居民人均可支配收入增长9.7%,比经济增长速度高0.7个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长11.0%,比经济增长速度高2.0个百分点。城乡居民收入的增速均位居全国第一,居民收入增速显著高于经济增长速度。

在接下来的四季度,自治区将按照党中央、国务院的统一部署,狠抓“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项政策落实,促进经济平稳健康发展,确保全年经济社会发展各项预期目标顺利实现。

附件: