中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
小小养鸡场 做出大文章 ——卡若区如意乡红拉山鸡养殖孵化基地见闻
昌都市人民政府门户网站 2017-03-24 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

卡若区如意乡红拉山鸡养殖孵化基地建在杜嘎村与桑多村交界的山坡上,四周环绕着大山,一条蜿蜒盘旋的公路从山外一直通到他的养鸡场。

养鸡场实行的是全封闭式圈养,在养殖大棚里,6000余只红拉山鸡“咕咕咕”叫声此起彼伏,热闹非凡,不计其数的鸡笼整齐地排列着,公鸡一排,蛋鸡一排,在蛋鸡笼内,刚产出的鸡蛋稳稳地滑落在笼下的铁栏网,像是一枚枚金灿灿的“金蛋蛋”。

今年67岁的四川乐山人张志明是鸡场的技术员,身体依然健硕的他边捡鸡蛋边向我们介绍红拉山鸡的养殖经验,说到兴起时,他索性从鸡笼里捉出一只公鸡向我们现场演示他们鸡场实行的人工授精技术。

该基地的负责人普布是远近闻名的养鸡能手,谈到自己的养鸡经历,他如数家珍:“我祖籍为山南人,二十几年前与妻子卓玛结婚并落户在如意乡桑多村,先后做过绘画、木工等,还经营过砂石场、家俱厂,手上攒了一些钱后,不满现实渴望做更大生意,当时我看到昌都市场对红拉山鸡的需求旺盛,当地养殖红拉山鸡的非常少,瞅准商机后,2012年,在扶贫办的帮助下,自己筹措资金70万元,办起了养鸡场,共养殖了2000多只红拉山鸡。由于当时缺乏养殖技术,对市场信息了解不够,把握不了市场行情,一年下来不仅没赚一分钱,反而把自己辛辛苦苦经营多年的砂石场和家俱厂也亏进去了。” 第一次养殖,普布失败了,家里人很不理解,特别是妻子对他怨声载道。有了这次饲养经验和教训,不服输的普布毅然决定再去拼一把。2013年3月,扶贫部门扶持他680万元,自己也投资130多万元开始扩大养殖厂的规模,开始了他第二次养殖的梦想。

万事开头难,在建养鸡场初期,普布和妻子住在临时搭建的小棚里,不怕风吹日晒,吃尽了苦头。终于在2013年11月,占地50亩的新养殖厂建成了,而且还购买了3300多只红拉山鸡鸡苗进行饲养。

通过上次失败,普布清醒地认识到:要科学养鸡,不能仅凭着性子干。于是,他开始专心学习了解鸡的生长规律、鸡的品种特性、疾病防治等知识,同时还派出技术员专门到拉萨学习养殖技术。白天,他细心观察鸡的生活习性,给小鸡喂食,消毒;晚上,他在灯光下看养鸡的有关资料。

谈到这次养殖,普布充满信心的给我们算了一笔账:“现在一个红拉山鸡蛋市场价是3至5元,我的鸡场现在有6000多只鸡,每周能下5个蛋,收入很客观。”

6000多只鸡每天要产生鸡粪数百斤,处理这些鸡粪成了一个难题,普布想到了变废为宝,在养鸡场建旁边还修建了4座温室大棚,把鸡粪当农家有机肥用作大棚的肥料,不仅省去了购买化学肥料的成本,又能发展生态农业。

加央顿珠是桑多村的村民,由于家里比较贫困,没有什么一技之长,普布专门派他到拉萨去学习养殖技术,还聘请他当技术员,一个月下来能挣到2000多元。他一边捡着鸡栏里的鸡蛋一边告诉记者:“我是来这儿学经验、学技术的,等到技术成熟后我也想尝试着去养鸡。”

吃水不忘挖井人,在政府扶持下,创业成功的普布心怀感恩,他说:“政府先后投入850万元,作为我市的扶贫项目,我们基地一定会在带动贫困群众增收方面做好表率,每年我们都会免费向周边贫困群众提供鸡苗,去年免费向类乌齐和贡觉县提供鸡苗1万多只,今年我们计划免费向周边群众提供2万只鸡苗。”

如意乡党委书记万国凤也向记者介绍,如意乡红拉山鸡养殖孵化基地是国家扶贫项目,通过引导带动附近群众参与基地建设、到基地培训打工和养殖红拉山鸡等方式,扶持带动附近杜嘎、桑多村24户68人,去年户均增收8300元、人均增收2900元,今后该基地将采用公司+农户合作方式为贫困群众每户免费提供50只鸡苗,统一帮助销售鸡蛋,带动周边贫困户脱贫致富。

“现在我的养殖厂才刚刚起步,需要更多的探索和积累更多的养殖经验,等到养殖场壮大后,将带动更多的群众致富,吸纳更多的农村富余劳动力实现就业和创业。”当谈到以后的发展,普布面带笑容的说,“养殖场的商标正在注册过程中,很快就能拿到。”

普布还带我们去看了他养的2头野猪,1年前从山上抓的2头小野猪如今已经有200多斤重了,由于是2头公野猪,有云南来的商人给他出价6万元他都没卖。普布说:“下一步,我准备建一个野猪驯化基地,用野猪和当地卡若香猪杂交培育出更好的品种,同时我还想用当地野鸡、马鸡、雪鸡、贝母鸡等与我们红拉山鸡进行杂交试验,如果成功了,肯定能培育出更好的品种,市场价值肯定会更好。”

风雨过后是彩虹。在养殖红拉山鸡的过程中,普布吃苦耐劳的品格充分发挥,一步步走来,他的养殖场规模不断扩大,发展前景越来越好,相信在他的带领下,当地群众一定能实现在家门口脱贫致富的梦想。

附件: