中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内动态
天津:“三公”经费连续四年只减不增
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:天津日报 【关闭】 【打印本稿】

喜迎十九大

市本级财政同146个市级部门“晒账本”

“三公”经费连续四年只减不增

近日,市本级财政同146个市级职能部门在“天津财税”官网集中晒出账本,向社会公开2016年度政府部门决算。今年公开的账目更加全面细化,大到京津冀铁路公路建设资金、援疆援藏支出,小到农村小学食堂改造费用、个人家庭生活补助,公众不仅可以看到“大家”的收支情况,还可以找到“小家”的保障变化。

市财政局在市级决算中披露,2016年市级行政事业单位继续压减“三公”严控支出,“三公”经费支出1.9亿元,比上年下降29.9%,连续四年只减不增,逾八成以上的部门“三公”经费支出较上年下降,尤其是2016年实行公务用车改革,大部分单位公车运维费实现下降,改革效果明显。此外,146个职能部门公开的账目同样详细全面。记者在市卫计委公开说明中看到,2016年卫生部门医疗卫生与计划生育财政资金支出22.9亿元,比上年增加0.4亿元,主要用于综合性医院基本支出及住院医师规范化培训、二级以上公立医院社会保险补贴项目支出等,从数字中可以看到本市不断提升基本公共卫生服务水平,增强基层医疗卫生人员能力建设成效。

市财政局有关人士介绍,本市从2012年起公开市级财政和市级部门决算,其间每年都有新增加的重点关注事项。今年更是加大了决算公开力度,公开范围除了涉密信息外原则上使用财政资金的市级部门均公开本部门全部决算,公开内容增加了上下年支出增减变动数字,说明政府部门工作重点与成效。

附件: