中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
福建省第八批援藏工作队:当好昌都人 干好昌都事
昌都市人民政府门户网站 2017-01-22 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

2016年7月12日,福建省第八批援藏工作队抵达昌都。三年援藏今由始,漫漫长路写征程!

半年来,第八批援藏工作队紧紧把握“融入昌都”与“转入常态”两项重点任务,对口支援昌都工作有序展开,成效初显。

主动融入开好头

在福建援藏公寓楼前,有一幅16字宣传牌——“团结奉献、真情融入、不畏艰险、不辱使命”。这既是工作队对自身的要求,也是他们积极融入昌都、奉献昌都的不竭动力。

进藏第二天,工作队召开学习会,认真学习福建省、西藏自治区相关领导重要讲话精神。进藏第二个月,工作队每周二晚组织开展“一周一学习”活动,说藏语、唱藏歌、跳藏舞,从语言、生活习俗上融入昌都。

边坝县工作组建立每周一晚集中学习制度。经常性召开座谈会,就援藏资金管理、项目实施监管、招商引资、精准扶贫等工作,提出了26条建设性意见。

在“融入昌都”的两个月里,工作队先后深入八宿、左贡、洛隆、边坝等4个对口支援县医院、中小学、农牧民家庭、扶贫搬迁点、企业等地展开实地调研,行程5000多公里,与当地干部群众交流座谈,掌握他们对援藏工作的需求和建议。

通过学习、走访、调研,既让自治区和昌都各界了解福建、接纳福建,也使工作队对昌都基层情况有了进一步的了解,明晰了思路,在思想上、工作上融入当地,开好了头,起好了步。

加强合作促发展

半年来,福建省第八批援藏干部怀着赤诚之心,用超乎常人的毅力、脚踏实地的行动,在藏东大地上,架起了一座闽昌两地交往交流交融的桥梁。

半年里,工作队积极与各地福建商会、福建援藏建藏促进会等联系沟通,邀请企业家到昌都考察投资,促进产业援藏。

在福建省对口办的支持协调下,昌都首次亮相中国国际投资贸易洽谈会,设立昌都展区,召开招商引资推介会,签订7个投资项目,总投资9.1亿元。

在昌都市第二届三江茶马文化艺术节期间,福建省近50位政府部门相关负责同志、企业家、媒体记者受邀到昌都参加艺术节活动;设立闽台特色产品馆,第一次大批量将台湾商品引入西藏。

如今,福建中非发饰制品公司在昌都注册落地,成为福建第一家到昌都投资的企业。福建联圣集团通过了投资昌都计划,于2016年11月正式在昌都注册。

漳州市龙文区与边坝县就对口帮扶贫困乡、村进行商讨,签订了对口帮扶协议。福建省旅游局、测绘地理信息局与昌都市签订合作协议,形成一批对口帮扶成果。

在晋江举办昌都市乡镇党务干部专题培训班,100名昌都乡镇党委专职副书记、组织委员参加培训。

如今,福建与昌都之间人员交流、贸易往来络绎不绝,有力地促进了闽昌两地交流合作。

谋篇布局绘蓝图

2016年11月中旬,福建省第八批援藏工作队八宿县工作组邀请福州市规划设计院专家组,前来八宿县指导产业发展规划修订和评估工作,为推进八宿县产业发展积极建言献策;

边坝县工作组结合县域水利资源丰富的优势,邀请漳州市东溪水电开发有限公司前来考察水利开发项目,目前初步达成合作框架协议;

俗话说“万事开头难”,2016年是福建省第八批援藏工作队对口援助昌都的第一年,要开好头,关键要做好援藏五年规划。

在充分调研的基础上,根据中央“80%用于基层、80%用于民生”的要求,工作队提出援藏资金向行业、区域、项目三个方面集中的工作思路,主要用于改善民生,着重抓好教育、医疗、精准扶贫和新农村建设项目,努力做到合理布局、重点安排、集中建设。

在昌都市,从邦达机场至昌都市城区,沿线规划生态农牧业产业园、旅游开发、农牧特色产品深加工、创业就业孵化基地;在对口援助的四个县,将援建项目和资金集中在教育、医疗和新农村建设,让基层干部群众共享发展成果。

“进了昌都门,就是昌都人”“当好昌都人,做好昌都事”,福建省第八批援藏工作队正用坚实的脚印验证着这句嘹亮的口号!

附件: