中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
福建省教育厅对口支援昌都市教育工作座谈会召开
昌都市人民政府门户网站 2017-07-11 来源: 【关闭】 【打印本稿】

7日下午,由福建省教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄红武率领的福建省教育厅工作组一行与昌都座谈,总结“组团式”援藏支教工作,畅叙民族感情,共谋昌都教育更加美好的明天。

自治区教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长普布次仁出席座谈并讲话。

在听取了有关汇报工作后,黄红武首先代表福建省教育厅向“组团式”援藏全体教师致以诚挚的问候和由衷的敬意,向西藏自治区教育厅和昌都市委、市政府、市教育局一年来对福建教育援藏工作的大力支持表示感谢。

针对市教育局提出的举办昌都代培班、援藏教师轮换时间、教师培训、教育信息化交流合作、中小学幼儿园教育交流合作以及推进职业教育协作等问题时,黄红武给予积极回应,并指出,开展对口支援,是党中央做出的重大战略部署,福建省委、省政府历来高度重视援藏工作,从1995年开始,福建以建设、发展、稳定、繁荣西藏为己任,扎实推进援藏工作,为西藏的经济社会发展和长治久安做出了积极贡献。2016年8月,福建首批50名“组团式”援藏教育人才不负省委、省政府的重托,积极主动、凝心聚力,发挥优势、敢于担当,奉献爱心、真情融入,努力为昌都教育做出了重大贡献。

就下阶段继续做好福建“组团式”援藏支教工作,黄红武强调,一是做好一年来支教工作的梳理总结,做好有关工作交接,确保新旧学年教育教学工作有机衔接;二是健全机制体制,明确目标和任务,明细工作举措,努力开启福建“组团式”援藏新模式;三是坚持严管厚爱,严格落实援藏干部人才管理制度,真正做到严管与关爱并重;四是积极采取多形式多举措从人、财、物等方面给予昌都教育办学大力支持,提高办学条件和质量。

普布次仁代表自治区教工委、教育厅对红武厅长一行到昌都检查指导工作、看望慰问援藏教师、本地师生、捐赠教育教学设备表示欢迎和感谢,向福建省第一批“组团式”教育援藏工作队致以亲切的慰问和崇高的敬意。

普布次仁指出,开展教育“组团式”援藏工作是党中央、国务院发展边疆少数民族教育事业的重大战略部署,是贯彻中央第六次西藏工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是保障民生、加强民族团结、促进西藏经济社会发展的有效途径。教育人才“组团式”援藏是教育人才援藏体制机制的重大创新,对于补上西藏教育短板、全面提升西藏双语教育教学质量、促进教育公平具有极为重要的作用,是一项惠及西藏各族干部群众的重大民心工程、民生工程,在对口援藏历史上具有标志性、开创性、革命性的意义。

普布次仁要求,昌都要加强与福建省教育部门的沟通协调,常联系、常汇报工作,全面详实地了解各方面情况;要认真总结经验,修订措施,确保工作顺利开展;要在感情上、生活上、服务上关心关爱援藏干部,让他们安心工作,发挥更大的作用;要强化宣传,加强制度建设,实现“组团式”教育援藏工作顺利推进。

副市长、市教育局(体育局)党委书记胡登孚主持座谈并汇报教育受援工作情况。

胡登孚表示,全市教育系统要紧紧抓住“组团式”教育援藏这一难得机遇,努力抓融合、抓教法、抓教研、实施精准援藏、强化政策措施,不断提升教育发展水平,更好地造福全市各族人民。

座谈会上,福建省“组团式”教育援藏工作队队长刘祯汇报支教工作情况;教师代表、福建省教育厅工作组成员分别作交流发言。

附件: