中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市废弃POPs农药无害化处理进展顺利
昌都市人民政府门户网站 2017-07-14 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

2016年年底,市农牧局协同市环保局对全市废弃农药进行了调查,通过调查测算,全市库存28.1吨左右废弃POPs农药(以下简称废弃农药),其产生的来源有2个渠道。由于农牧民对农药使用知识欠缺,造成昌都市废弃农药逐年累计。目前农药经营主体在正常经营过程中产生的包装破损、过期、质量不合格的废弃农药。长期以来,这些散落在各地的废弃农药,一直是昌都市农业生产及环保工作的隐患,如不进行及时有效的处置,必将危害到人们的身体健康和环境安全。

根据昌都市POPs废物历史遗留多,亟待有效处理处置的实际情况,农牧局于2016年12月与昌都市环保局协同发函邀请国家环保部对外合作中心参与和指导昌都市过期农药处置。经过长达半年多的沟通协调,国家环保部对外合作中心处长孙阳昭同志和国家环保部对外合作中心正高工彭政同志于2017年7月4日赴昌调研指导昌都市过期农药处置事宜。此次调研主要是通过实地考察和座谈交流的方式,分析当前昌都市过期农药处置面临的困难和问题,研究商讨过期农药处置相关事宜。上午国家环保部对外合作中心领导一行对废弃农药储存点(市农科所)进行实地考察,下午在市农牧局6楼会议室举行座谈会。

会议达成了以下四点共识:由国家环保部对外合作中心、昌都市农牧局、西藏中油优艺环保服务有限公司签订三方协议。昌都市废弃POPs农药无害化处理资金由国家环保部对外合作中心进行协调,从国家环保部与联合国工业发展组织(UNIDO)“中国持久性有机污染废物环境无害化管理和处置项目”中进行支持。昌都市废弃POPs农药无害化处理运输由市农牧局与市环保局及西藏中油优艺环保服务有限公司进行协调处理。昌都市共约28.1吨废弃农药由西藏中油优艺环保服务有限公司负责处置。

下一阶段,我局将重点抓好以下几方面工作:积极协调相关单位,争取及时处置废弃农药。切实加强农药使用的指导服务和农药市场监管,为昌都农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全保驾护航。

西藏中油优艺环保服务有限公司副总经理褚春杰、昌都市农牧局副局长、农推总站站长白玛旺堆、昌都市环保局防污科负责人郭亚男、昌都市农牧局种植业管理科科长泽仁四朗、昌都市农推总站植保室主任蔡英等相关同志陪同调研。

附件: