中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市两级法院“八措并举 同步推进” 有序落实司法体制改革工作任务
昌都市人民政府门户网站 2017-09-12 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

全区法院司法改革工作全面启动以来,全市法院严格按照区高院统一部署,始终坚持顶层设计与基层审判实践相结合,遵循司法规律、把握改革方向,多措并举、同步推进,扎实落实司法体制改革各项任务,全力促进审判体系和审判能力现代化。

完成法官职务套改。坚持依法实施、稳妥推进、统筹兼顾的原则,按照“法院政治部核实确定套改对象、当地组织部门审核、区高院和区党委组织部备案”等规定程序和步骤,全市两级法院148名法官填报了《法官职务套改登记表》、参加了职务套改等“规定动作”,为司法体制改革人员分类管理打下良好基础。

组织首批法官入额。及时制定下发了笔试工作方案、入额面试方案,邀请市人大、组织、政法等部门人员参加巡考。全市11名中、基层法院院长参加综合面试,28名中基层法院副院长、审委会专职委员参加业务面试,99名非领导职务法官参加了全区法院统一笔试。经自治区法官遴选委员会批准,全市两级法院首批入额法官共120人。

推进法官逐级遴选。结合法官员额空缺情况,首次面向11县(区)基层法院开展法官遴选。遴选采取“业务面试+考察”方式,由市委组织部、市委政法委和中院副院长、纪检组长、政治部主任等5名领导,在全程摄像监控下考核来自基层法院的9名法官,最终2名法官入选,现已报请自治区高级人民法院和自治区法官检察官遴选委员会审批。

实施人员分类定岗。根据区高院关于全区法院人员分类定岗工作的相关要求,结合市中院编制、人员、岗位实际,在适当考虑干警个人意愿的基础上,全市法院409名干警参加了分类定岗,其中法官116名、司法辅助人员199名、司法行政人员72名,其他工作人员22人。

组建司法审判团队。依托现有庭室架构,合理配置审判资源,市中院组建了2个刑事审判团队、2个民事审判团队、1个立案执行审判团队和1个行政审监团队;基层法院分别组建了2-7个审判团队,每个审判团队配备6-7名法官、1-2名法官助理、1名书记员、2名司法辅助人员。所有院领导、部门干警根据各自的业务专长,编入不同的审判团队。

做好法官等级晋升。按照确定法官等级、开展摸底调查、组织考察、党组审批、高院和组织部备案等要求,两级法院强化协调配合、严肃工作纪律,扎实推进入额法官等级确定及晋升。经公示,13名员额法官等级晋升为四级高级法官、37名员额法官等级晋升为一级法官、9名员额法官等级晋升为二级法官、4名员额法官等级晋升为三级法官。

落实人员工资调整。两级法院严格程序、统一步骤,按照统一管理、体现职业特点、激励约束并举、注重向一线倾斜要求,及时推进全市法官、司法辅助人员、司法行政人员工资制度改革增资预兑现工作。根据“三类人员、两种待遇”要求,目前全市法院顺利完成法官增资的调资工作,并按照“所任职务等级”标准(人员类别)预补发了工资。

推进司法规范化建设。围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”目标,完善司法管理机制和司法权力运行机制。结合司法审判实际,两级法院进一步建立健全案件繁简分流、分案、院庭长办理案件、办案团队办理案件、加强和改进审判管理及各类人员绩效考核等各项规章制度,进一步推进司法审判工作的规范化建设。

附件: