中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都大力推进安全饮水工程 全面打好包虫病防治攻坚战
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

包虫病的发病原因之一,就是老百姓饮用了带包虫卵的水。为了让老百姓能够喝上安全水,近年来,昌都市水利局累计建设4203个安全饮水点,受益人口达72万余人,其中,2017年规划了165个包虫病防治安全饮水点,投资8113万元。截至目前已开工建设154个,完工115个,完成投资5361.22万元,受益人口4.37万余人。

在工程建设过程,市水利局和各县水利局共派出11个工作组45人次赴11县的165工程点开展水质检测,共取水样186处,经检测合格的165处,为老百姓喝上安全水提供了保障。

在各工程点积极开展水源保护网围栏建设和水源保护宣传工作,在水源周围划分了禁牧区,严禁在水源保护区内放牧、并严禁在保护区内倾倒垃圾等,定时在各安全饮点的蓄水池内加药消毒。

各安全饮水点的建设,从项目法人到设计、监理、施工均严格按基建程序和相关技术规程开展工作。在设计阶段,严把设计关,保证设计质量,做到科学设计,人性化设计,既要满足施工要求,又要满足老百姓的用水习惯,便于日后管理;在施工阶段,做到精心施工、严格按设计施工,保证施工质量;工程建成后,发挥效益,为老百姓提供安全饮水为最终目标。

到目前为止,昌都市通过安全饮水点建设工程,建成4203个安全饮水点,解决72万余人的安全饮水问题。

附件: