中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
孝老爱幼讲文明 照亲顾家爱生活——记2017年自治区“孝老爱情”模范仁青措姆
昌都市人民政府门户网站 2017-09-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

仁青措姆,昌都市第一幼儿园的一名普通教师。自小在母亲的教育和影响下,使她不仅深刻地懂得了“执子之手,与之偕老”的道理而且也是默默地履行着。这么多年来的风风雨雨,她这种从不言弃的高尚品质令人敬佩,叹服。

对待丈夫,她用十几年如一日患难与共的实际行动诠释了“在天愿做比翼鸟,在地愿为比连理枝”至美爱情;

对待婆婆,她又为所有人诠释了什么叫“贤良淑德”。

就这样,仁青措姆一直以关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐而谱写着一位普通妇女动人的人生故事。

仁青措姆的丈夫胡胜光,1992年毕业于昆明陆军学院。刚走出学院大门的胡胜光,带着一份荣耀、带着一份信念,来到察隅县成为某驻军部队一员。作为排长的他,觉得当兵戍边,就是要到最艰苦的地方去锻炼,所以在边防岗位上一呆就是数个春秋,默默地坚守自己的职责。

当丈夫整夜整夜的疼痛难忍时,作为妻子的仁青措姆,看在眼里、痛在心里。

为了让丈夫减轻一点疼痛,仁青措姆大量查阅资料学习按摩手法给丈夫按摩,不管白天工作有多么辛苦,夜里依旧守在丈夫身旁,一坐就是几个小时甚至有时在椅子上坐到天亮。第二天继续去上班、送孩子上学、照顾年迈婆婆的饮食起居,操持家中一切大小事务。

家中的丈夫需要仁青措姆的照顾,学校的孩子需要她的教育。仁青措姆还担任着高年级的教育工作,双重的压力侵蚀着她疲惫不堪的心灵,但一想到学校里一双双对知识渴求的眼神,想到几十年党对她的教育,仁青措姆依然坚持以最佳的精神状态走进课堂,上好每节课,辅导好每个学生。

2012年,多年患有高血压的婆婆突然得急性阑尾炎住进了医院。婆婆年事已高,又有多种老年综合病,加之老人的血压一直不稳无法进行手术,最后决定到西藏成办医院去治疗。此时,仁青措姆不得不丢下生活不能自理的丈夫让两个女儿来照顾,到成办医院给婆婆做手术。

虽然手术做成了,但是婆婆年事已高,身体的承受能力已减弱,不能下床活动,造成胃肠蠕动慢,经常大便干结,服用润肠药泻药,不见效果。实在没办法就只能用手去抠,有时候老人一用力溅得仁青措姆一身都是粪便,加之老人还被查出患有湿尿症,所以只能每天夜里隔半小时就为老人翻一次身,扶起来坐一会儿,换一次内裤。为了让婆婆能及时患上干净而舒适的内衣内裤,仁青措姆有时深夜还在为老人清洗衣裤。

白天为婆婆擦身、清洗衣裤,还要为婆婆洗头、洗脸、洗脚、剪指甲、接屎倒尿……在仁青措姆寸步不离地悉心照料下,婆婆的身体日渐好转,现在除了精神时好时坏外,身体还算硬朗。

仁青措姆始终认为:“真正的爱是包容,是牺牲,是患难与共,是相濡以沫,是不离不弃。”

在获得2017年自治区“孝老爱亲”模范后,仁青措姆感觉自己的责任更加重了。她庄严的承诺:将切实践行“尊老爱幼、同情、帮助弱者”的美德,用自己的身体力行感染身边每一位人,用爱点燃希望,用心托起明天,努力工作、乐观生活。

附件: