中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市农牧局联合八家单位开展中秋、国庆节及十九大期间农畜产品质量安全大检查
昌都市人民政府门户网站 2017-10-10 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

中秋、国庆两节即将来临,为确保我市中秋、国庆节及十九大期间食品安全,预防和控制集体性食品安全事故的发生,保证广大群众节日期间的饮食安全和身体健康,2017年9月30日,市农牧局牵头组织公安、工商、商务、质监、卫生计生及食品药品监管部门和市动监所、市种子站对昌都市区种子门市店、农贸市场、超市、冻库进行了全面细致的检查。

检查结果显示抽查的商户营业执照等相关证件齐全,未发现无证生产经营行为;大多数商家货物摆放整齐,未发现卫生条件极差现象;动物产品包装均有检疫合格标识;超市建有快速检测室,每日定性检测蔬菜样品不少于50样次,并进行了公示。

但检查中也发现了一些问题,例如种子农药门市店中查出无实名销售登记记录,存在部分过期种子、禁用农药;个别售肉点无日销售屠宰记录;个别冻库货物摆放不整齐、报检不及时的问题;超市存在低价处理已腐坏蔬菜、水果的现象。

针对存在的问题我们及时做好了记录,并提出了限期整改意见。查没了过期种子(如竹筒白211袋、莴笋控苔防裂增粗膨大剂10袋等)及禁用农药(如今年刚禁用的农药:除草剂2,4-滴丁酯29瓶、含高效氯氰菊酯的高氯・残杀威29袋),并对商家进行了警告;要求销售点必须做好各项登记备案,做好源头管控;对超市中腐坏的蔬果勒令立即下架、停止销售。中秋、国庆放假期间,将安排专人负责节日期间的农畜产品质量安全值班工作,发现问题将妥善处理,及时上报,保证广大居民过上一个健康祥和的节日。

附件: