中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市多措助推包虫病综合防治
昌都市人民政府门户网站 2017-11-21 来源:昌都市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

自今年3月全区包虫病综合防治工作启动以来,昌都市多措并举,不断推动全市包虫病综合防治工作取得阶段性成效。截至11月9日,全市累计筛查66万余人,筛查信息录入56万余人,录入率84.60%;已筛查人群中,确诊病例3134人,疑似病例2163人,治疗721人。

强化组织领导,明确工作重点。昌都市以筛查救治、多病统筹、力量保障、宣传督导及治理改善等为着力点,与各县(区)签订了《昌都市包虫病综合防治目标责任书》,市、县、乡分别成立了包虫病综合指挥部,构建了“政府主导、部门协同、全民参与、防治并举”的长效工作机制。

建立工作制度,创新工作方法。昌都市包虫病综合防治工作指挥部采取“顶层设计与过程督导同步,人群筛查与诊疗救治同步,包虫病筛查与其他疾病筛查同步,本市力量整合与其他支援力量同步,宣传引导与源头管控同步”的“五同步”工作法开展包虫病综合防治工作。今年3月中旬,市政府划拨专项资金1500万元、10月下旬划拨专项经费7590多万元,为全市包虫病防治工作提供资金保障。截至目前,争取到援藏省市医疗人员178名,协助全市开展包虫病筛查工作;各县(区)发放包虫病防治宣传资料48万余册(张、份),农牧民防治知识知晓达96.01%。

部门各司其职,切实加强管治。公安机关出台相关规定,加强犬只规范管理;住建部门负责11县(区)流浪犬只管理站建设和日常管理;水利部门结合扶贫搬迁工作,负责安全饮水点的建设及后续维护;农牧部门强化源头管控,规范定点屠宰场建设和管理,严格动物及其产品检疫监管,集中开展草原灭鼠工作等。

附件: