中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市“三举措”扎实做好消防安全工作
昌都市人民政府门户网站 2017-12-14 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

2017年,昌都市委、市政府始终将消防安全置于保稳定、保发展、保文化、保民生、保生态的大局中统筹部署实施,一手抓基础工作,一手抓检查整改,消防安全基础逐步夯实,消防安全环境不断改善,灭火和应急救援能力稳步提升,有力保障了全市经济社会长足发展和长治久安。截止目前,今年我市发生火灾7起,直接财产损失49530元,无人员伤亡,未发生较大以上火灾事故,全市消防安全形势持续稳定向好。

健全完善责任体系,推动落实消防工作责任。全市各级党委、政府始终把消防安全纳入维护稳定和社会经济发展大局,全市各职能部门依法监管,消防安全重点单位主动作为,人民群众积极参与,层层推动消防工作责任落实;全年对人员密集场所、寺庙古建筑、易燃易爆场所、居民社区、建设工程施工工地、仓储物流场所、城市综合体、高层建筑等消防重点部位开展排查共计1.2万余家次,督促整改火灾隐患8500 余处,开展培训演练680 余场次。

从严排查整治隐患,推动落实火灾防控措施。我市将“网格化”消防安全管理纳入社会治安综合治理和城镇网格化管理工作中,细化消防安全管理网格点1142 个,做到大街小巷有人管、村村户户有人看;狠抓火灾隐患专项治理,分类型部署劳动密集型企业、仓储物流、建设工程施工工地、公众聚集场所、彩钢板建筑等9个消防安全专项治理行动,分时段、分节点部署开展重大活动、节日期间消防安全检查,严肃查处消防安全违法行为;不断深化消防宜传教育培训。

夯实消防工作基础,推动落实长效管理机制。全市应建市政消火栓432个,建成市政消火栓386 个,建成率达到89. 35%,完好率95. 07%,2017 年全市共投入消防工作经费1848 万元,在10个县建设消防站,全面消除了县级灭火救援力量空白点,公共消防基础设施不断完善;多种形式消防力量不断增强;消防安全科技水平不断提高;综合应急救援能力不断增强。

附件: