中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
【环保·新政策】昌都首张环保税税票诞生,30余年的排污费退出历史舞台
昌都市人民政府门户网站 2018-04-02 来源:昌都发布 【关闭】 【打印本稿】

2日上午,昌都高争建材股份有限公司财务副经理张进龙从昌都市税务局工作人员手中,接过昌都市税务局开出的378539.97元首张环境保护税税票。这也是全昌都首张环境保护税税票,标志着征收了30余年的排污费退出了历史舞台。

张进龙告诉记者,他们公司于2012年5月成立,目前主要从事水泥及商品熟料的生产与销售,环境保护税的开征将激励公司减少污染物的排放,有效保护和改善生态环境。

据了解,《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行,这是落实党的十九大精神、践行绿色发展理念的一项重要改革举措,对于保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要的意义。

纳税服务科科长徐青山表示,为充分保障首个征期纳税申报平稳有序,税务局部门在办税服务厅增设了环保税申报专窗,确保有序受理纳税人的申报。

“为实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转换,我们前期开展了纳税人身份识别、征管资料交接、税法宣传、纳税辅导等各项工作,获得了社会各界和广大纳税人的一致认可和大力支持。”昌都所得税科长孙震宇说。

环境保护税的开征,将有效发挥税收“杠杆”调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账,引导高污染、高排放企业加速绿色转型,节能减排,有力促进昌都生态文明建设与环境保护工作,助力实现建设美丽新昌都的总目标。

附件: