中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市举行“文化和自然遗产日”活动
昌都市人民政府门户网站 2018-06-13 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

丁青热巴、芒康弦子、类乌齐岭卓舞等经典演出连番上演;卡若区嘎玛嘎赤画派、江达县波罗古泽刻板制作技艺、八宿荞麦饼制作技艺等几十余部非遗作品向公众免费展映……

8日上午,由市人民政府主办,市委宣传部、市文化局(市文物局)承办,以“多彩非遗,美好生活”为主题的昌都市2018年“文化和自然遗产日”活动在茶马广场正式拉开帷幕。市委常委、宣传部部长赵建国,市政协副主席图嘎,副市长胡登孚出席。

在活动现场,来自全市11县(区)的几十余非遗传统技艺项目,通过舞台表演、文化展演、服饰展演、手工制作等多个板块,将历史渊源、工艺流程、现存流派及核心技艺特点全方位展现,生动地演绎了非遗“新时代、新生活、新传承”的生动实践,描绘了“非遗让生活更美好”的灿烂图景,为广大市民奉上了一场精神与文化的饕餮盛宴。

在舞台表演现场,市领导为昌都第五批国家级非遗传承人颁发了荣誉证书;揭牌了《昌都瑰宝》邮折。昌都五大唐卡画派传承人向市博物馆捐赠精品唐卡。此外,各县(区)的非遗表演更是浓妆重彩,一曲丁青热巴舞蹈引爆全场,芒康弦子舞、类乌齐日巴寺岭卓、非遗广播操等古朴天然的昌都民间特色文化展演惊艳亮相,赢得阵阵掌声。

来自卡若区的扎西多吉市民第一次看到如此浓重的昌都非遗民俗文化表演,纷纷拿出相机留下精彩瞬间。他告诉记者:“昌都民俗表演不仅让人耳目一新,更是气势恢宏,有看点,有技术难度,是我们昌都特色文化的典型代表。”

在文化展演中,超过90%的项目来自我市11县(区)民族特色文化,左贡县尼木棋、类乌齐齐乌岗巴画派唐卡绘制技艺、卡若区嘎玛嘎赤画派、芒康县加加面等动静结合,具有很强的互动性。

作为类乌齐齐乌岗巴画派自治区级非遗传承人,扎巴丹增说:“文化是民族的财富,也是世界的财富。在新时代保护和传承好非物质文化遗产,以全新的方式将其传扬,是需要我们共同努力。我们要通过活动的举办,引起更多人的关注和了解,使中华文化遗产因广泛传播而得以永恒。”

在丁青象雄书法展演中,非遗传承人次旺郎加将一片片白纸变成一个个颇具艺术的文字。来自察雅的旺堆市民向次旺郎加提出购买要求,次旺郎加二话不说很快创作出一幅精美作品送给了观众,围观的来宾者都纷纷叫好。

附件: