中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
“成为像祖父、父亲一样的人民警察”——记警察世家的公秋永宗
昌都市人民政府门户网站 2018-07-02 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

在类乌齐,说起“爸穷堆”,无人不赞叹他的勇敢正直,无人不称赞他的公平公正。淳朴的类乌齐人,对这位有着32年公安经验的老警察“爸穷堆”有着最真诚的尊重,而这份尊重和他的勇敢正直、公平公正深深地影响了他的后代,直到今天。

今年83岁的“爸穷堆”名叫穷堆,农奴出身的他年幼时忍饥挨冻,吃尽了旧西藏的苦,16岁就跟着十八军转辗昌都、那曲等地,打土匪、开展群众工作、宣传党的方针政策……穷堆说:“那时候我们什么苦都吃过,也不怕危险,在一些强权势力面前从不畏惧,就跟着部队一起走,平息叛乱,叛乱结束以后,就开始挨家挨户摸底排查,走村入户,给群众宣传党的方针、政策,到后来工作重心转入维护社会治安这一块,下乡跟群众同吃、同住、同劳动,但是为群众做事非常开心。我经常教育子女和孙女要记住旧社会的苦,新社会的甜,干工作必须要做到脚踏实地、大公无私、不偏不倚,珍惜现在的生活”。

和十八军吃住在一起,工作在一起,穷堆感受到前所未有的温暖,也真真切切感受到他们为守护一方安宁、为人民谋福祉的那颗赤子之心。这个从小在苦水中“泡大”的孩子知道当时西藏百姓的艰辛,他打心眼里钦佩共产党高屋建瓴的眼光与智慧,暗暗下定决心自己今后一定要一心一意跟党走,永远把人民的利益放在第一位。

此后,十八军成了穷堆的主心骨。直到1956年,21岁的穷堆服从组织安排来到类乌齐县公安局,开始了他的警察生涯,并迅速成长为县公安局副局长。

正值我区公安队伍建立之初,干公安,人力物力财力的保障都十分困难。他的双脚丈量过多少土地,他的双肩落过多少雨雪,他的双鬓藏过多少风霜,他的双眸直视过多少犯罪嫌疑人,他的双手记过多少审讯笔录……持枪面对土匪和犯罪分子的生死瞬间,有的同伴牺牲了,危险随时发生,可他无所畏惧,坚持正义。“立场一定要坚定,不然就干不好公安。”时隔30年,说起公安工作,今天穷堆依然掷地有声地说到。

面对正义与邪恶的较量,穷堆是铁血硬汉,不冤枉一个好人,也决不放过一个坏人。面对群众,他一视同仁、公正无私、周到细心。群众遇上困难找他,他急群众所急,想群众所想,尽心尽力为群众排忧解难;群众中有了纠纷矛盾找他,他不存私心,不偏不倚,每次都把矛盾纠纷处理得让所有人心服口服。时间一长,他如同大家心中的父亲,县里有了大事小情,大家第一时间想到他,不知不觉成了县里人们说的“爸穷堆”。

这样的穷堆更是两个孩子仁增曲登和德青卓玛心中的慈父和英雄。只要听见家门口有铃铛声,孩子们就立马冲到门口,看是不是他骑马办案从外地回来了;孩子们爱看电影,他带着他们去县上的电影院看警匪片;仁增曲登病了,他穿上爱人的藏装,把儿子放进衣服里哄他;德青卓玛在学校读书,老师时常对她说,“爸穷堆”是县里的好警察……

父亲的一言一行在两个孩子心中生根发芽,追随着父亲的脚步,穷堆的儿子、女儿相继步入公安队伍,向父亲一样成为一名让人尊敬的人民警察。

在父亲的熏陶下,仁增曲登工作时同样冲在最前面,从不计较个人得失。没过脚踝的雪地,他经常在上面走两三天,甚至更久,致使他患上了结核性滑膜炎;刺眼的白雪让他患上了雪盲症……这些让乖巧的女儿公秋永宗心疼不已。

仁增曲登一次近两个月外出办案,在雪地里长时间行走,他的腿疼得几乎直不起来。女儿看见蓬头垢面的父亲,步履艰难地走进家门,她赶紧给父亲打上热水洗脚,她抚摸着父亲的双脚,哭着问:“爸啦,你要早点儿回家,不要在雪地里走那么远的路。”

“爸啦抓到坏人了,所有人才能平平安安。”身边这个懂事的女儿让疲惫的仁增曲登心里格外温暖。

看着祖父、父亲和姑姑干警察工作经常没日没夜,但是却一身正气,时刻坚持公平正义,待人接物一视同仁,少言害羞的公秋永宗,在小学的作文里,背着长辈们写下了自己的理想——成为像祖父、父亲和姑姑一样的人民警察。

2016年,公秋永宗如愿以偿成为了类乌齐县公安局富民路便民警务站的一名辅警。警务站里,出警有警车,同事间联系有电话……虽然不必再像祖父、父亲那样风里来雨里去,但公秋永宗觉得自己肩上的责任却更大了。类乌齐县富民路便民警务站站长洛桑旺堆说:“她是独生子女,工作积极认真,一点就通,对同事也特别关心,她父亲当公安也挺出名的,从她平时工作中,也能看得出来她继承了她父亲的志向,非常热爱这份工作”。公秋永宗说:“现在我们上班的环境比爷爷、父亲那一辈好多了,治安环境也好,将来我也会继续把这份工作做好,通过自己的努力,继承和发扬老一辈精神,争取早日成为一名正式民警,继续为人民服务。”

群众的平安幸福,是一代代高原警察无私奉献、甘洒忠诚换来的,公秋永宗家三代人一直以实际行动,践行着入警时的庄严承诺。时时刻刻做着为民服务的事情,报答着党的恩情。

在西藏,公安队伍经过60多年发展,在党和政府的坚强领导下,经过几代公安人的努力,各种装备有了巨大变化,财力物力人力都有了极大保障。新一代公安人正如公秋永宗所说的一样:“和平年代里,警察坚持的公平正义不变,警察身上的勇敢不减,警察一颗为人民全心全意服务的初心不改。”

附件: