中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
昌都市推进未成年人思想道德教育工作
昌都市人民政府门户网站 2018-08-20 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

“开学第一课讲的是小学生日常行为规范,这对孩子以后养成良好的行为习惯有很大的帮助。”

“现在去学校,一路都能遇到学生敬礼,说‘老师好’,老师随即点头回道,‘同学们好’,师生间的文明互动处处可见。”

“学校开展未成年人思想道德教育,给学生布置‘孝的作业’,让学生从生活点滴中养成良好习惯和优良品质……”

孩子是未来,更是国家的希望。创建全国文明城市工作开展以来,昌都市十分注重未成年人思想道德建设,各项举措和丰富的载体让孩子们在欢声笑语中健康成长。

行为规范教育是最深远的德育

平等、公正、法治、爱国……走进昌都市实验小学,在LED屏幕、宣传专栏、教室、教师办公室等地挂贴的社会主义核心价值观小图板,处处可见。

正上体育课的六年级和二年级的学生们,有的转呼啦圈,有的甩大绳,有的打篮球,还有的朗读着贴在教室走廊墙上的小学生日常行为准则。

二年级一班的泽仁曲西见到记者主动行礼问好,她说:“我是一名少先队员,我要认真遵守学校的日常行为准则,尊敬父母,尊敬老师。”

“开学第一课我给学生讲的是小学生日常行为规范,教育孩子们尊老爱幼、讲究卫生、不在课堂上大声喧哗,这对孩子以后的养成良好的行为会有很大的帮助。”二年级四班的老师泽旺拉珍认为,行为规范教育是最深远的德育。

近年来,昌都市牢固树立思想道德基础,把教育实践活动融入到未成年人思想道德建设中,通过升旗仪式、成人仪式、入团入队仪式、学生日常行为守则、规范校园管理等教育实践活动,培育未成年人勤劳节俭之风,弘扬中华优秀传统。

艺术节营造特色校园文化

“校园文化艺术节是学校文化的缩影,是学校办学特色的呈现,更是全校师生精神面貌、和谐发展的美好再现。”市一高教师周亚君说。

今年4月,市一高举行以“文化滋养心灵艺术点缀人生”为主题的第六届校园文化艺术节,给同学们提供一个展示艺术才华、实现梦想的舞台。通过文艺节目、教师朗诵、民族服饰表演、非物质文化遗产广播体操、大型锅庄等精彩的文艺节目构建了和谐校园,培育文明风尚,形成格调高雅、健康文明的校园文化氛围,开创特色鲜明的校园文化新格局。

“我最喜欢非物质文化遗产广播体操,让我进一步了解我们昌都的非遗文化,更加热爱非遗文化。”第一高级中学高三学生边巴次仁说。

近年来,昌都市以创建特色文化校园为突破口,以校园艺术节为抓手,打造优秀传统文化教育品牌,推动全市未成年人思想道德建设的深入开展。目前为止,市一高已连续成功举办了六届校园文化艺术节,共有1000多名师生参演,有2000多人现场观摩。

传统文化成风化人

“我打扫卫生时,他会帮我拖地板;吃完饭,也会主动帮我洗碗。所以说,这个月我儿子表现很棒,值得表扬!”

“孩子虽然都是家里的宝贝,但也不能怠慢了教导。”

“很感谢学校家长会,让我更加明白如何跟孩子相处和沟通,让我学会了很多……”实验小学五年级学生吾金的家长益西曲珍感慨不已。创文期间,学校组织了系列活动,而孩子们给出的回馈,常常让她惊叹。

走在实验小学校园里,教室悬挂国学精粹画,走廊里张贴中小学生行为准则,校道墙壁上宣传爱国主义,宣传橱窗展示传统文化,未成年人思想道德教育氛围浓厚,师生对中华传统美德真正做到了“耳濡目染”。

为推进未成年人思想道德教育,近年来,昌都市实验小学推出了布置“孝的作业”,开展“红色经典”诵读比赛等诸多活动,寓教于乐,让学生从活动中感受文明,习得良好的行为习惯和优良品质,让未成年人思想道德教育在创文中“活”了起来。截至目前,昌都市实验小学共开展10余次小学生“红色经典诵读”比赛活动,受教学生达6000余人。

市教育局未成年人思想道德建设推进组相关工作人员央珍表示,确保未成年人思想道德建设年度测评85分以上“截至目前,未成年人思想道德建设推进组共涉及指标5个项目,27条标准。在实地考察任务中,共有5项测评标准,已完成4项,在问卷调查任务中,共有10项测评标准,已基本达标。

附件: