中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
“从古田再出发——古田会议精神雪域行”展览会(昌都站)开展
昌都市人民政府门户网站 2018-08-26 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

18日上午,由昌都市委宣传部、龙岩市委宣传部及福建省第八批援藏队主办的“从古田再出发——古田会议精神雪域行”展览会在市历史博物馆举行开展仪式。

昌都市委常务副书记、市政协主席、市政法委书记佘兴宇主持并宣布仪式开始。福建省龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,昌都市委常委、宣传部部长赵建国出席活动并致辞。副市长胡登孚出席。

佘兴宇指出,举办此次活动,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬古田会议精神,让红色基因代代相传,加强福建与昌都两地红色文化交流,不忘初心、牢记使命、永远奋斗的具体行动。只要我们追随红色足迹,不断总结历史经验,倍加珍视光荣传统,紧密结合新的实践,把古田会议精神继承好,发扬好,它留下的英勇奋斗、坚忍不拔、不怕牺牲的英雄主义精神将在雪域高原代代相传。我们要以此次古田会议精神展览活动为契机,大力传承和弘扬古田会议精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路,加强两地红色文化、经济发展、党的建设等方面的交流合作,共同谱写新时代昌都、福建发展的新篇章。

詹昌建在致辞指出,68年前,昌都解放,拉开了解放西藏百万农奴的序幕,西藏从此走向光明的未来。在昌都举办古田会议展览,弘扬古田会议精神,传承红色基因,具有特殊而重要的意义。

赵建国在致辞中强调,红色文化是中华民族宝贵的精神财富。此次展览为79万昌都儿女送来了精神食粮,拓宽了对口援藏新范畴,开辟了文化援藏新路径。龙岩是全国著名的革命圣地,昌都是西藏红色文化的源头。两地遥隔千里,但有文化血脉相连;两地相距万里,但有民心相通,让革命红色文化生生不息,让两地友谊千古长存。

开展仪式结束后,与会人员参观了展览馆。一幅幅图片展示出了先辈们创业时的筚路蓝缕;一个个感人故事再现了先辈们奋斗时的艰辛不易。

市纪委干部吴梦迪在认真参观了展览内容后感触颇深,她说:“看完关于‘古田会议’的展览,我感到特别激动、感慨。重温峥嵘岁月,回首光辉历程可以让我们牢记我们从哪里来、谨记我们是谁、明确到何处去。作为党的干部,我一定不忘初心,牢记使命,传承老一辈精神,为再创昌都新辉煌不懈努力。”

据了解,此次展览会是第四届三江茶马文化艺术节活动之一,展会以《古田会议——党和军队建设史上光辉里程碑》为主题,展期五天,通过播放宣传视频、专业讲解等方式向昌都市民展示“古田会议”这一党和军队建设史上的里程碑。

附件: