中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
罗布顿珠在芒康县调研时强调深化区域合作护好城 打造特色小镇奔小康
昌都市人民政府门户网站 2017-03-30 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

23日至24日,区党委常委、自治区常务副主席,昌都市委书记罗布顿珠深入芒康县就维稳工作、特色小城镇示范点建设等工作进行调研。他强调,芒康县要认真贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,不断深化区域协调合作,切实担负起维护社会和谐稳定的历史责任,为实现昌都乃至全区的持续稳定长期稳定全面稳定发挥好“护城河”的重要作用。要加快实施特色小城镇示范点建设,努力打造更多宜居、宜业、宜游的新城镇。

巴塘县竹巴笼派出所与芒康县竹巴龙公安一级检查站之间一江相隔。近年来,两地的公安干警和武警官兵勇于担当,相互联动,相互合作,协同作战,有力地维护了四川和西藏的和谐稳定。调研中,罗布顿珠亲切看望了两地执勤的公安干警和武警官兵,并代表自治区党委、政府,昌都市委、市政府向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

罗布顿珠指出,近年来,两地公安干警和武警官兵认真贯彻落实习近平总书记治边稳藏的重要战略思想,共同承担起党中央、西藏自治区党委、四川省委赋予的圣神使命,和睦相处,相互合作,协同作战,维护了两地的社会和谐稳定,为广大人民群众创造了良好的生产生活环境。

罗布顿珠强调,“兄弟连心,其利断金。”在下一步工作中,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,树立守土有责、守土尽责、守土负责的意识,进一步加强相互之间的协作,唇齿相依,荣辱与共,携手作战,形成联动,形成一个有力的战斗集体,为实现西藏、四川的持续长期全面稳定发挥好“护城河”的重要作用,共同维护好两地的和谐稳定,共同建设好美丽的家园。要坚持以人民群众为中心,深怀爱民之心,切实增强群众观念和服务意识,做到规范执法、热情服务,内强素质、外树形象,切实把人民群众和游客作为自己的亲人来热情对待,以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,为群众和旅客营造安全、和谐、舒心、愉快的良好环境。

曲孜卡乡资源丰富,气候宜人,素有“弦子之乡”、“温泉之乡”、“蜜桔之乡”的美誉,是自治区首批列入特色小城镇示范建设的城镇之一。市委、市政府高度重视该乡的建设,多次对该乡的规划设计进行修编。如今,该乡的建设迈入实质性阶段,处处呈现出一派如火如荼的繁忙景象。

调研中,罗布顿珠详细了解了该乡的总体规划、建设进度、产业发展布局以及城镇特色、功能定位等情况。他指出,实施特色小城镇示范点建设是贯彻中央和自治区新型城镇化战略部署的具体实践,是促进经济发展的重要引擎,是不断缩小城乡差距的有力抓手,是不断提高农牧民群众物质文化生活水平的重要途径,更是不断推进昌都社会文明进步的重要载体。曲孜卡乡资源丰富,气候宜人,消费需求比较旺盛,内动发展能力足。市委、市政府对该乡的小城镇建设给予了高度重视,目的就是要把曲孜卡的资源优势充分地挖掘出来,将其打造成我市供给侧结构性改革很重要的一个试点和窗口,打造成宜居、宜业、宜游的新城镇,通过培育新的经济增长点,进一步促进城乡协调发展,使当地经济得到长足发展,群众收入不断增加。

就切实做好曲孜卡乡小城镇的规划与建设,罗布顿珠强调,特色小城镇示范点建设是我市推进新型城镇化的重大举措,是农牧区就地城镇化的有益探索,是提升农牧区基本公共服务水平的重要抓手。特色小城镇建设,要坚持规划先行,要突出地域、民族、文化特色,不断挖掘该区域独有的民俗文化、建筑文化等,充分展现出该区域建筑的文化底蕴,通过整体打造,增强曲孜卡乡的吸引力、影响力、带动力,努力把曲孜卡打造成为昌都特色小镇示范点建设的标杆工程;要坚持以业兴镇,增强发展动力。要切实打好打响“蓝天圣洁”产业品牌,不断优化产业布局,逐步构建特色鲜明、结构合理的产业体系,加快发展特色、生态和观光农业,努力把资源优势转化为经济优势,实现农业增效、农民增收;要发挥好组织带动作用,在拓展就业空间上想办法、出实招、举实措,坚持引进、培养和带动相结合,大力发展能人队伍、联增联收合作队伍、小城镇建设施工队伍、石材开发队伍、建筑建材开发队伍等,让广大农牧民群众参与到小城镇建设中来,使他们成为小城镇建设的主人翁和生力军,使更多农牧民群众通过参与小城镇建设实现增收致富。

市委常委、芒康县委书记齐应海以及市财政、扶贫、交通、农牧等单位负责人陪同调研。

附件: