中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
阿布在听取吉塘镇特色小城镇建设专题汇报时强调掌握政策 创新思路 加快推进特色小城镇建设
昌都市人民政府门户网站 2017-04-12 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

10日上午,市委副书记、市长阿布主持召开察雅县吉塘镇特色小城镇建设汇报会。他强调,要明确目标和定位,掌握相关政策,创新工作思路,做好顶层设计,切实加快吉塘镇特色小城镇建设步伐,以发展现代农业园、空港后勤服务中心、温泉酒店、文化旅游小镇等为目标,着力打造具有藏东民族文化特色的生态环境良好、基础设施完善、生活环境优良、经济社会协调的特色风情城镇,创造昌都新的“后花园”。

副市长祁腾武、赵明出席会议。

在听取了察雅县负责人对吉塘镇小城镇建设的规划情况汇报后。阿布指出,特色小城镇建设,关系着广大农牧民群众的民生,是实现新型城镇化和农村居住条件整体升级换代的重要举措,是缩小“三个差距”、实现城乡统筹发展的关键,是增加群众收入、实现小康社会的重要手段。察雅县和各相关部门一定要立足实际,创新更新观念方法,进一步科学规划、统一布局、整合资源,统筹做好特色小城镇建设各项工作。

阿布强调,特色小城镇建设是大战略,大战略要有大动作、大蓝图、大作为。察雅县委、县政府和各级各部门要不断增强责任感、使命感和紧迫感,切实熟悉掌握相关政策,积极落实各项措施,扎实工作,加大力度,全面推进吉塘镇特色小城镇建设各项工作。要在完善规划设计的基础上,切实做好规划用地的征地与拆迁工作,注重建设具有当地特色的小城镇,更好地促进当地的经济发展。各部门要紧紧围绕经济发展、社会稳定、民生改善、脱贫攻坚等方面,着力抓好特色小城镇建设工作,构建特色鲜明、产城融合、文化融入、辐射带动的特色小城镇发展格局,不断开创城乡统筹发展新局面。

阿布要求,察雅县委、县政府和各相关部门要明确目标和定位,创新思路,认真做好特色小城镇建设规划,坚持顶层设计,统筹搞好基础设施建设,不断提升小城镇的服务水平和人口集聚能力,形成短、中、长期规划建设,打造亮点、形成特色,着力改善城镇面貌,将特色小城镇建设与易地扶贫搬迁、特色旅游业、特色产业发展有机结合起来,因地制宜、突出特色、科学定位,加快特色小城镇建设步伐,推进经济社会持续健康发展。一要全面提升规划品质;二要加快特色风貌建设;三要完善市政基础设施及公共服务设施;四要全面提升管理水平;五要着力培育壮大特色产业;六要多渠道筹集资金建设特色小城镇;七要采取市场化运作方式开发;八要构建利于特色小城镇发展的机制和环境。会上,察雅县负责人作了吉塘镇小城镇建设规划说明;市直各部门负责人针对规划方案的科学性和可行性依次提出了意见和建议。

附件: