中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
喜看三江洒甘露 ——我市广泛开展“四讲四爱”主题教育实践活动
昌都市人民政府门户网站 2017-04-17 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

草长莺飞四月天,藏东大地处处春。按照区党委和市委的决策部署,全市上下推动“四讲四爱”主题教育实践活动有序开展,积极组建市、县、乡、村四级宣讲队伍深入各级各部门、田间地头、学校、企业、寺庙及农户家中开展形式灵活多样的宣讲活动,让“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的种子在三江大地生根发芽、遍地开花。

行动迅速开局良好

自中共西藏自治区委员会办公厅印发<关于开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动总体方案>的通知》后,市委对“四讲四爱”主题教育实践活动高度重视,立足早谋早动,第一时间下发通知,市委常委会专题研究我市“四讲四爱”主题教育实践活动方案,对活动进行科学谋划。3月29日全市召开“四讲四爱”主题教育实践活动动员部署大会,成立了活动领导小组,制定了工作方案,明确了目标任务。市委宣传部结合实际制定了详细的宣传计划和宣讲方案。目前,各项工作正有条不紊推进。

上下联动组建队伍

“理论创新每前进一步,理论宣讲就要跟进一步。”自治区“四讲四爱”主题教育实践活动启动后,我市及时下发通知,制定了宣讲方案,积极组建市、县、乡、村四级宣讲队伍,从各县(区)、市直有关单位抽调政治素质高、理论功底扎实,又熟悉昌都市情、富有宣讲经验的干部队伍,组成宣讲特派员,集中在市委党校进行了为期2天的培训,不断提升宣讲队伍规模和素质。同时经过集中调研、集体备课,反复试讲,形成了既有统一性又各具特色的宣讲材料,为宣讲活动的深入开展、取得实效打下了扎实的基础。

根据不同受众,各县(区)和市委宣讲团成立不同的宣讲组,细化工作方案,选取不同宣讲素材,确定通过专题报告会、专题讲座、专题小课堂、乡村夜话、农家课堂、实践基地讲学等形式,深入各部门单位、学校、寺庙、农户等地,开展对象化、分众化、互动化主题宣讲活动。

推动宣讲的网格化向纵深发展,组建由致富带头人、村“两委”干部、道德模范人物等“百姓讲师”以及“乡土能人宣讲团”“草根宣讲团”“百姓宣讲团”等。

市与县(区)上下联动,相互配合,助推我市形成覆盖市、县、乡、村四级的宣讲网络,确保宣讲无死角、无盲区。

创新形式丰富内容

为使宣讲满足群众多元化需求,我市积极探索创新“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲方式方法,采用阵地宣讲与流动宣讲相结合、专家宣讲与百姓宣讲相结合、个人宣讲与团队宣讲相结合、单向灌输与互动交流相结合、理论宣讲与文化活动相结合、课堂传授与便民活动相结合的方式开展宣讲活动,通过群众喜闻乐见的形式,用群众身边的事例,用群众爱听的语言,把党的理论政策和先进文化简明扼要、形象生动地表达出来,让群众看得明、听得懂、学得进、能接受,增强宣讲的知识性、生动性和趣味性,激发广大干部群众学习理论的热情,真正变“要我学”为“我要学”。

宣讲时重点突出主题,把“讲党恩爱核心”与回顾十八大以来昌都的发展成就和党的惠民政策给群众带来的各项福祉结合起来开展宣讲,增强对伟大祖国的认同、对中国共产党的认同和对中国特色社会主义的认同,强化国家意识。

同时,结合当地实际,开展了技术培训课堂宣讲、农家夜话讲习、文艺演出宣传等各式各样的宣讲形式。

培养骨干壮大队伍

打铁还需自身硬。“四讲四爱”主题教育实践活动要开展好,关键是要建立一支政治责任感强烈、学养深厚的宣讲队伍,要构建一个覆盖市、县、乡、村四级的宣讲网络。为壮大宣讲队伍,我市从各单位、各行业、各系统、各层次、各领域中选拔了一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员、群众组建了“人才库”。

高度重视宣讲骨干的培训工作,制定了培训计划。首届宣讲特派员培训班已结业,对宣讲员进行了政治理论、形势政策、宣讲方法与技巧的培训,提升了他们的宣讲能力。部分县(市、区)为让宣讲员和讲习员们观看中央、自治区宣讲报告会,提升综合素质,推动宣讲活动更上水平。

洛隆县在各学校开展了“讲党恩爱核心”国旗下讲话活动,全县所有师生参与,通过演讲,培养自己的宣讲队伍。

利用媒体拓展平台

为在全市迅速掀起“四讲四爱”主题教育实践活动热潮,助力干部群众吃透活动的精髓要义,我市在各级新闻媒刊发新闻10余条,在各有关单位、重要街区LED显示屏实现24小时滚动播出“四讲四爱”横幅标语。同时,充分利用新媒体传播速度快,传播时间自由,信息丰富,覆盖人群广,互动性强的优势,刊发“四讲四爱”主题教育实践活动相关信息,迅速在全市形成“四讲四爱”主题教育实践活动的良好氛围。

“今后我们将联系自身实际,进一步增强‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识,把“四讲四爱”主题教育实践活动融入到工作实践中去,勇于担当,主动作为,为推动昌都再创辉煌贡献自己的力量。”

“我们要以开展‘四讲四爱’主题教育活为契机,以习近平总书记扶贫系列重要讲话精神为指导,充分认清形势,切实增强扶贫工作的紧迫感和责任感,把贯彻习总书记重要讲话精神转化为推进工作的强大动力,打好昌都脱贫攻坚胜利仗。”

“在今后的工作中,我们将把思想认识统一到市委的决策部署上,结合各自实际,把智慧力量凝聚到推动全市经济社会长足发展和长治久安上来。”

……

“四讲四爱”主题教育实践活动,犹如一滴滴甘甜的雨露,洒在三江大地上的每一寸土地上,鼓舞着全市广大干部群众凝聚思想共识,汇聚智慧力量,主动担负责任,开创昌都发展新局面,共谱昌都“十三五”壮丽华章。

附件: