中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
2016年抓基层党建工作述职报告(摘要3)
昌都市人民政府门户网站 2017-04-17 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

副市长、市教育工委副书记、市教育局(体育局)党委书记胡登孚

一、2016年抓基层党建工作情况

1.坚持党建引领方向,压实工作责任。坚持党建带团建、工建、妇建,完善党建工作综合考核评价体系,年初与各县(区)教育局、各直属学校签订《教育系统党建工作目标考核责任书》。会同市委组织部制定印发《关于加强中小学党建工作的实施意见》,对强化学校党建工作作出全面安排部署。全面整改落实区党委巡视组、市委巡察组反馈的问题,进一步深化教育系统党的建设改革。通过“两学一做”专题学习讨论、学校支部书记述职会、学校亮点工作推介会、“三会一课”等形式,促进学校党建和教育教学工作齐头并进。2016年,召开理论中心组学习会18次,观看专题教育片6次,召开专题研讨会4次,学习传达上级会议精神21次,党员学习交流讨论24场次。

2.坚持党建凝聚人心,培树教育品牌。一是作用发挥模范化。建立“校长大讲堂”、“名师大讲堂”、“藏东教育微信平台”,打造“星级学校”,充分发挥“优秀党员”、“优秀校长”、“优秀教师”等先进典型的作用。2016年开展各类“大讲堂”50次,“藏东教育微信平台”发布信息78期,培训干部职工2500余人次。二是教育管理动态化。扎实开展“四好”(党好、机遇好、教师好、学习好)、“五能”(提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办、到点能导)主题教育活动。三是教育培训经常化。认真落实民族团结教育和社会主义核心价值观教育,特别是在组团式援藏教师和本地师生之间广泛开展“手拉手、结对子、交朋友”等活动。

3.坚持党建激发活力,促进业务发展。坚持有利于加强领导、活跃队伍、发挥作用的原则,在组团式援藏教师队伍中建立临时党支部,进一步加强管理。全面实施《昌都市2016—2020年教育质量提升计划》、《昌都市学校规范管理实施意见》、星级学校评比、学前、小学和初中三大联盟办学,进一步加强中小学教育教学工作特别是双语教学工作,深化“听课制”、“师师结对”、“师生结对”等。狠抓学校标准化建设和义务教育均衡发展,完成了中小学布局调整工作。狠抓教育信息化建设。狠抓职称改革和师德师风建设。

4.坚持党建引导作风,争当模范先锋。定期深入市直各学校、县乡基层调研座谈,2016年走完了所有局直属学校和6县(区)近200个校(点),主持召开28次教师座谈会,解决困难23件,撰写三篇调研报告。注重发挥局党委班子的团队作用,认真落实局党委班子成员党建联系点制度。带头贯彻执行《条例》、《准则》。

二、下一步工作打算

1.讲政治,抓思想,不断提升党员干部素质。以“两学一做”学习教育为抓手,通过持之以恒的理论学习提高教育系统广大教职工的政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治素质、业务能力和道德水平,提高驾驭工作的能力。

2.抓班子,带队伍,充分发挥党员的先锋模范作用。建章立制,使教育系统各级领导班子成员切实做到身先士卒、廉洁自律。加强对教育系统干部职工,特别是党员的教育、管理和监督,打造思想素质高、业务能力精、团结协作精神强、有奉献精神的教育行政管理队伍、校长队伍和教师队伍。

3.强组织,严管理,不断增强党性观念。结合学校实际,科学合理设置学校基层党组织,推行把党支部(党小组)建在年级组、学科组和教研组的模式。推行学校党组织领导班子成员和行政管理人员“双向进入、交叉任职”,党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待。坚持完善“三会一课”、民主生活会等制度,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。

4.强作风,严纪律,开创风清气正的工作格局。继续坚持和完善党组织统一领导、“三重一大”事项党组织集体研究、党政齐抓共管、依靠群众参与的反腐败领导体制和工作机制,努力形成抓党风廉洁建设的强大合力,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

附件: