中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
2016年抓基层党建工作述职报告(摘要4)
昌都市人民政府门户网站 2017-04-19 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

察雅县委书记任厚明

一、2016年抓基层党建工作情况

(一)压实主体责任,履行“第一责任人”职责。层层签订了《察雅县2016年基层党建工作目标责任书》,多次专题研究部署全县党建工作;健全县级领导党建工作联系点制度,先后约谈县委常委和各级党组织书记48人次;紧紧围绕基层党建“七项”重点任务、“两学一做”学习教育、县乡领导班子换届、精准扶贫等重点工作,深入基层蹲点调研,梳理党建方面存在的突出问题21项,摸排软弱涣散基层党组织15个,并全程指导完成整改工作。

(二)建立“四个清单”,确保工作常抓不懈。建立了党建工作问题清单、责任清单、任务清单、落实清单“四个清单”工作机制,有力的推动了县、乡、村三级党建工作有效落实。2016年,全县共建立问题清单203份,提出整改措施872项,制定责任清单203份,发放任务清单1827份,确保基层党建各项工作常抓不懈。

(三)重视教育培训,着力加强队伍建设。全年发展党员530人(机关241人、农牧民289人)。组织党员干部参加区外培训21期69人次,参加区内培训71期615人次。先后选派28名干部赴山东青岛、两市六企、拉萨、林芝挂职锻炼,使他们开阔眼界,活跃思维,提高了工作能力;组织村(居)党支部书记、主任参加市级培训14期146人次;县、乡依托“夜校”,开展村(居)“两委”干部教育培训16期1928人次;开展乡镇、机关干部党务、换届工作业务培训5期272人次。

(四)加大经费投入,不断夯实工作基础。协调资金1200余万元,按照“八室一超市一广场”建设要求,先后完成了吉塘镇酉西村、烟多镇察俄村等8个村级活动场所的建设和规范工作;投入700余万元新建了巴日乡尼珠村等12个村级活动场所。协调资金100万元,建立了酉西村温泉旅社-党员旅游服务站、食用菌培植室,察俄村惠民砖厂等集体经济项目,年收入达20万元以上。

(五)坚持创新载体,打造党建特色品牌。坚持党建带脱贫攻坚,将全县2028名党员干部职工与341户建档立卡贫困户进行结对帮扶;将41个机关党支部与县集中供养中心的153名孤寡老人进行结对,积极开展帮扶活动;通过采取一站式服务、主动上门服务等方式拓宽了基层党组织的服务内容和服务空间,进一步完善了党员先锋服务“站、点、人”三级党建服务体系。

二、下一步工作打算

在下步的工作中,我将坚持问题导向,狠抓工作落实,全面推动全县基层党建工作。

一是压紧抓实党建工作。坚决贯彻落实六中全会关于“加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能”的工作要求,压实各级党组织书记“第一责任人”职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实担负起从严治党的政治责任。在“重统筹、勤检查、抓落实”上下功夫,在抓具体、抓突出问题上见实效,着力解决制约我县基层党建工作的难点问题。

二是重心下移夯实基础。提前做好第九届村(居)“两委”换届各项工作,全面摸清现任村(居)“两委”干部的政治立场、履行职责、思想作风、廉洁自律等情况;摸清村(居)在发展、稳定、民生、党建等方面存在的突出问题及原因,切实做到底数清、情况明。鼓励和支持符合条件的人才参与选举,真正把那些政治立场坚定,自觉维护祖国统一和民族团结,善于做群众工作,致富带富能力强的候选人,选进村干部队伍。

三是搞好保障破解难题。积极协调整合援藏资金,探索建立合理的党建经费投入增长机制,落实好村(居)干部基本报酬,提高村(居)干部的工作积极性,并解决好他们的后顾之忧。按照“因地制宜、科学规划、规范管理、多元发展”的工作思路,在“支部+协会”、“公司+基地+农户”等发展模式的基础上,探索出一条适合自身实际的集体经济发展路子,从根本上解决基层组织“无钱办事”的难题。

四是深入推进党建扶贫。贯彻落实好《关于开展“党建带扶贫、扶贫促党建”工作的实施意见》,紧紧围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”主题,在全县范围内大力实施以“夯实三大基础、发挥三大职能、构建四大机制”为主要内容的“334”党建扶贫模式。为全县党员干部建立扶贫攻坚任务清单,层层分解工作任务,细化到人、量化到岗,压紧靠实工作责任,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推进党建工作与扶贫工作深度融合。

附件: