中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市点住“三个穴位”绘制农村改革试点战略图
昌都市人民政府门户网站 2017-05-09 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

为进一步加快农村改革发展步伐、解放和发展全市农村生产力,激发农村发展活力、破除城乡二元结构、破解“三农”新问题、调动农牧民生产积极性、促进农牧民增收致富、助力脱贫扶贫攻坚,昌都市抢抓农村改革大好机遇,立足实际、先易后难、先行先试,以“三个到位”为基础,以“三个结合”为关键,以“三个推进”为目标,把卡若区作为全市农村改革试验区进行试点试验,农村改革发展阔步前行。

突出“三个到位”,确保合力攻坚。一是领导机构到位。成立了由区委主要领导挂帅,区委副书记、常务副区长统筹抓总,分管副区长负责林权制度改革,一名副区长专职负责监督指导农村改革试验工作的农村改革工作领导小组。下设区农改办,抽调3名干部脱产开展农村改革日常工作,加强对各级各部门农村改革试验工作的协调督导。二是提早谋划到位。及时召开专题会议,研究确立了“一心一区一带”农村改革布局,起草了《卡若区农村改革试验方案》和方案分解计划表,细化分解了各项改革任务和建设任务,明确了牵头领导、落实单位和完成时限,并于2016年9月份将方案和计划表上报区党委农工办得到实施批复。三是安排部署到位。按照“职能部门牵头、相关单位配合”的要求,明确由国土部门牵头,开展宅基地制度改革,由农业部门牵头,开展农村土地承包经营权确权颁证,由农改办牵头,推进集体资产股份制改革,由林业部门牵头,开展新增林地、林木确权颁证,由水利部门牵头,开展水利体制改革,并在158个行政村均建立了用水协会,制定出台了《用水协会章程》《奖惩制度》《灌溉管理制度》等制度,由财政部门牵头,做好改革资金整合方案,现已拨付23.5万元用于各项筹备工作的启动,由住建部门牵头,制定城乡一体化改革实施方案,由农牧部门牵头,推进特色农牧业发展、构建新型经营体系。同时,重点抓好2016年率先启动的林权制度改革、宅基地制度改革。

强化“三个推进”,确保稳妥有序。一是农村宅基地发证工作顺利推进。结合精准扶贫易地扶贫搬迁工作,以日通、如意乡为试点,以2015年宅基地发证工作概况为前提,采取新增补登、补测补登、正常登记等措施抓好集体土地使用证发放工作。截至目前,卡若区15个乡(镇)12530宗宅基地中,已完成发证10452本,完成率为83.4%;2016年24个易地扶贫搬迁点有744户建档立卡贫困户需办理集体土地使用证,已完成206本,93户正在办理中,其佘445户新建房屋资料正在收集整理中。二是集体林权制度改革工作加快推进。实行分片包干责任制,以县(区)包片、乡(镇)包村、村(居)包组、组保户的方式,推进摸底调查和勘界工作,切实做到了勘界“四到场、四签到”(即林改人员、勘验人员、权利人、相邻利害关系人到场签字),确保了基础资料的真实性、完整性。目前,已完成全区林改摸底调查工作及城关镇等11个乡镇的林改外业工作(若巴乡、嘎玛乡、妥坝乡、沙贡乡不涉及林改)。三是水利制度改革工作稳步推进。在对区域内经济、管理单位状况和工程类别进行广泛调研的基础上,在乡(镇)成立了工作专班,负责编写水利制度改革方案,加快健全长效运行管护机制,明确农田水利工程的所有权和使用权,允许财政补助形成的小型农田水利设施由农牧民用水合作组织持有和管护,让农牧民成为农田水利建设的主体。

坚持“三个结合”,确保无缝衔接。一是农村改革试验与精准扶贫有机结合。按照市委、市政府“五大养殖基地”“七大种植基地”产业发展要求和“七个全部自给”产业发展战略,结合“一心一区一带”农村试验改革主题,以大产业抓长期带动为主,小产业促短期增收为辅原则,坚持“规划先行、体现特色、注重生态”,将重点扶贫开发区建设与产业发展有机结合,充分整合利用各项资金,推动产业项目建设,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。2016年,卡若区通过实施精准扶贫产业项目,创新“政府+企业+能人+建档立卡户”方式,重点培育石材加工、饲草料种植、养殖基地等30多个,1640户6688人实现不同程度增收。二是农村改革试验与落实“十三五”规划有机结合。坚持“一手抓稳定、一手抓发展”,按照“重点培养、以点带面,纵横发展、产业交错”的工作思路,整合项目资金、加大招商引资力度,统筹规划了“十三五”产业项目规划152个,整合资金达18.8亿。项目涉及种植业、养殖业、加工业、旅游业等7个产业类型,这些项目将与8个农村改革试验内容同部署、同推进、同落实、同考核。截至目前,实施了嘎玛乡民族手工艺传习所、日通乡朵康农牧民专业合作社油菜加工、卡若镇农业生态体验园等项目。宗通卡水利枢纽工程已列入“十三五”项目规划,预计投资48亿元。三是城乡一体化发展与新型城镇化建设相结合。创新农牧业产业化新机制,促进城乡一体化发展,探索实施土地承包经营权、宅基地使用权、林权为抵押等改革,争取金融政策扶持。以规划为引领,编制了《卡若区扶贫开发区规划》,切实加强基础设施建设,全力保障并改善群众基本生产生活条件;通过优先发展教育、完善城乡医疗卫生服务体系、加强城乡社会保障体系建设,全力推进公共服务均等化;创新社会治理体系,整村推进新农村建设,采取政策扶持、资金扶持、项目扶持等方式,促进企业与农户结合,种养殖大户与农户结合,农业合作社与农户结合,实现集约化发展,促进农业生产方式转变,增加农民收入。

附件: