中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
党旗飘扬风正劲—近年来我市党建工作综述
昌都市人民政府门户网站 2017-07-04 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。

一名好的党员可以带动一帮群众谋发展、思稳定、盼团结,一个好的支部更是能稳定一方、致富一方。

在全市上下抓稳定、促发展、惠民生的进程中,总有一股强大恒久的力量,犹如“红色引擎”,带动着全市广大干部群众不断迸发出动力和激情,赢得了一个又一个胜利,这就是党旗的力量,这就是党员和党组织的力量。

近年来,在在中央、区党委的坚强领导下,昌都市委始终坚持把加强党的建设作为贯彻落实“治国必治边、治边先稳藏”战略思想的重要抓手,切实将思想和行动统一到中央、区党委关于党建促扶贫的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实从严治党要求,坚持谋长久之策、行固本之举,积极顺应时代需求,把人民对幸福美好生活的向往作为基层党建的价值追求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。全市基层党建工作呈现出“整体动起来了、特色亮起来了、创优争起来了、工作规范起来了”的良好态势。

筑牢思想建设

醍醐灌顶,甘露洒心。全市各级党组织和广大党员干部以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,用理论武装凝聚起改革发展稳定的强大力量。各级党委中心组带头开展学习,明确学习主题,通过分阶段、有计划、按步骤地系统学习习近平总书记的系列讲话精神,对中国梦、社会主义核心价值体系、群众观点和群众理论等先进理念进行了原原本本、扎扎实实地学习。

扎实开展了“两学一做”学习教育,使全市的党员干部心灵受到震撼、思想受到了洗礼,补足了精神之“钙”,群众观念深入人心,政治纪律、政治规矩意识得到强化。

充分发挥各级党校的主阵地作用,多层次、宽领域、大范围地对各级党员干部进行培训。重点加强了对基层党员和村干部的培训,提升他们致富带富能力。

夯实基层建设

过去脏乱差的落后村,如今青山叠翠、绿水环绕;过去生活环境恶劣的村(居),如今干净整洁、鸟语花香……在三江大地,基本实现了哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

近年来,市委坚持抓基层、打基础、选干部、配班子、建队伍、聚人才,进一步提高组织工作科学化水平,以改革创新精神推动新形势下组织工作的开展,努力把党的政治优势、组织优势及干部资源、人才资源转化为实现我市发展稳定的强劲动力。

基层组织不断夯实。市委站在“四个全面”战略布局高度,狠抓各级党建责任制落实,围绕县乡换届配强班子,提高了基层组织的凝聚力和战斗力。

党员干部发挥作用。把党员和干部队伍建设作为党的组织建设的核心,积极采取有效措施,激发党员和干部队伍的生机活力,选派了464名村支部书记,为138个乡镇配备了党建副书记和组织委员,使党建促脱贫攻坚一线力量更加充实,通过引进、专项招收非西藏生源高校毕业生进一步充实了昌都人才库。

加强民主建设

正确理解民主与集中、集体领导和个人分工负责、发扬民主和服从大局的关系。进一步完善各级组织议事决策规则,明确议事决策的原则、范围、程序、会议制度等,切实防止和克服决策的随意性、盲目性。市委在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用上,带头集体讨论决定,严格执行民主集中制。各级党组织不断健全和完善党内民主生活会制度,充分发扬党内民主,切实保障党员民主权利,实现党内政治生活的规范化和常态化。

通过强素质、筑根基、优服务一系列党建载体创新,有效地调动了党员的积极性,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动深化改革、转型发展的组织保障和强大合力。

锤炼作风建设

作风是发展的保证。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,实践证明,只有以“严”的态度抓作风,用“实”的精神践作风,才能在加强和改进作风的道路上实现新跨越。

作风决定作为。我市作风建设一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,一项接着一项推,坚持不懈、持续用力,形成了党要管党、从严治党的新常态。

落实责任常抓不懈。市委坚持把作风建设作为一项长期的政治任务,牢记作风建设永远在路上,认真落实党风廉政建设责任制,层层定责、科学考责、严格问责。各单位“一把手”认真履行第一责任人责任,形成一级抓一级、一级促一级的良好工作格局。在推进责任制落实过程中,敢于向问题“叫板”,拿问题“开刀”,建立工作台账,列出整改清单,做到各项措施真落实、责任明晰可追究、实际效果能看到。

工作实不实、作风好不好,关键要看群众满意不满意。各级领导干部通过建立联系点,经常深入基层,联系群众,密切了党和人民群众的血肉联系,提高了党的社会形象和公信力。机关干部结合工作实际,深入基层、调查研究,坚持真情为民,崇尚实干,打通联系服务群众的“最后一公里”。基层党员干部时刻想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,认真倾听群众的呼声,及时回应群众的诉求,积极为群众排忧解难,解决他们的生活所需,与群众打成一片。

理想承载希望,希望凝聚力量,有希望的征程一片光明。当前,全市广大党员干部正在提振精气神、锤炼良好作风、展现更大作为,在实现长足发展和长治久安、再创昌都新辉煌积极做着自身应有的贡献。

附件: