中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市加强文化人才队伍建设
昌都市人民政府门户网站 2017-07-11 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。近年来,市文化局(市文物局)树立科学的人才观,大力加强以文化行政人才、文化艺术专业人才为主体的文化人才队伍建设,着力营造了有利于优秀文化人才大量涌现、健康成长的良好氛围,全面加强文化人才队伍的培养力度。

据统计,2013年4月-2017年4月,市文化局(市文物局)积极与重庆、天津、福建援藏方面协调,先后安排212人次赴天津、重庆、福建等地进行文化人才业务培训。培训以公共文化、声乐、群众文化活动组织策划为重点,涵盖舞蹈编排、博物馆的运行和管理、文物保护等14个方面。培训内容丰富,重点突出,使我市文化文艺骨干思想素质、文化素质、业务水平得到极大提升。

同时,2013年起,市文化局(市文物局)和市教育局合作,委托市职校每年为11县(区)民间艺术团培养100名艺术生(学制3年,中职文凭);2013年与天津艺术职业学院签订委培协议,由天津计划外援助1200万元委培经费,招录60名艺术特长生并委托天津艺术职业学院定向培养(学制5-7年);2012年-2015年9月,市文化局(市文物局)组织市文化系统开展大型人才培训工作6次;2012年-2016年连续5年每年开展2-3次民间艺术团优秀骨干业务培训;2013年至今市文化局(市文物局)依托“三区人才培训计划”及文化援藏渠道,多批次、全覆盖地开展各类文化队伍培训。通过上挂下派、现场培训、专题指导、以演代训、跟班学习等方式,先后培训了市、县(区)、乡(镇)文化工作者400余人次。

附件: