中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
防洪度汛,昌都在行动
昌都市人民政府门户网站 2017-07-11 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

连日来,我市持续出现强降雨天气,防洪度汛压力剧增,各县(区)均有不同程度险情出现。对此,市委、市政府积极应对,立即启动应急预案,组织各县(区)、各部门开展巡查监测,排查安全隐患、修复受损道路、转移安置群众……防汛抗洪工作全面铺开。

7月8日中午,市委书记阿布主持召开专题会议,安排部署防汛抗洪工作。全市迅速启动Ⅲ级应急预案,部分县(区)启动Ⅱ级响应,成立了行政首长负责制的领导小组,各单位人员按照防汛责任制要求,迅速到岗到位,卡若区、江达县、类乌齐县等汛情严重县(区)迅速行动,组织党政军警民协同作战,积极参与重点区域抗洪抢险、转移群众等工作,千方百计保障人民群众的生命财产安全。

市委、市政府领导深入一线,带头参与指导防汛抗洪工作,在危险区域、危险地段,安排人员24小时不间断巡查监测。

8日晚,市委书记阿布在卡若区惠民桥、滨江路等地现场查看汛情。他强调,各县(区)、各部门要把防汛工作摆在首位,做好防汛抗洪各项准备,加强汛情监测和预测,盯住重点部位,全面排查检修,确保安全度汛。

9日,市委副书记、代市长陈军在昌都电站,仔细察看水位情况,详细询问了泄洪情况和防洪措施。他强调,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,以对人民高度负责的态度,扎实做好防汛抗洪工作,确保人民群众生命财产安全。

副市长、市防汛办指挥部总指挥长祁腾武多次到现场指挥抗洪抢险工作。

“我们局负责这段河流的水位监测,今天我们全局干部职工基本上都出动了,男的晚班,女的白班,一天24小时监视这里,随时报告情况。”市交通运输局安监科科长沈玉卉边吃着盒饭边告诉记者。

在市委、市政府的坚强领导和有力指导下,受灾较为严重的江达、类乌齐、卡若、察雅等县(区)科学合理部署力量,各项防汛抗洪工作扎实推进。

在突发灾情面前,江达县积极组织干部群众、部队官兵、学校师生、个体工商户开展自救,紧急调动县城所有施工机械、工人抢险救灾,先后组织3000余人次参与抢险救灾,使用编织袋40000余条,出动机械近20台,确保了人员财产损失降到最低。

卡若区全力做好防汛抗洪各项准备,在原有防汛物资储备的基础上,再次购置了流动水泵、消防出水管、柴油发电机、铅丝笼等防汛物资储备,且部分已装车。5台装载机、5台挖掘机、5辆拖车已于8日20时准备到位。同时,120顶帐篷、240张折叠床、240床棉被、120盏帐篷应急灯及方便食品若干,分装2辆车,随时可调运。

类乌齐县在家县级领导带队抢险救灾,防汛抗旱指挥部组织做好各施工单位提供挖掘机、装载机、吊车等机械,以备抢险需要。据统计,目前已经组织370余人次参与抢险救灾,已使用编织袋8000余条,出动挖掘机6台,运输车12辆。

8日上午,卡若区政府办、水利局、民政局、城关镇等部门负责人前往嘎东街街道居委会查看汛情,并疏散街道居民3户11人,进行了临时安置。

9日下午16时40分,市水文局副局长巴卓介绍,此次强降雨中,我市境内大江大河水位均有上涨,其中水文监测数据显示,扎曲河的水位涨势最高,在7月8日下午16时达到了最高值10.53米、相应流量2520立方米秒,比历年水位(9.51米)高出1.02米,已超50年一遇。截止10日早上8时,各江河水位均不同程度回落,其中扎曲河水位回落1.17米。

市公路分局负责人介绍,目前国道214类乌齐县甲桑卡段处于中断状态,从江达县到昌都市区的国道317已经抢通。

目前,我市雷雨天气已停,天气转晴,市气象部门于9日下午17时正式解除蓝色预警。据气象部门预测,今后一周(2017年7月10~16日)我市降水量正常略少。

附件: